Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Технология, позволяющая людям видеть в темноте

Китайские специалисты создали наночастицы, наделяющие людей ночным зрением. Речь идет об особых микроскопических частицах, которые крепятся к светочувствительным клеткам сетчатки и позволяют ей фиксировать инфракрасные волны. Люди не могут видеть в темноте, потому что в итоге эволюции наши органы зрения приспособились фиксировать только волны в довольно узком диапазоне спектра. Примерно от четырехсот до семисот нанометров. А ведь спектр электромагнитного излучения гораздо шире.

Что если каким-то образом заставить клетки сетчатки реагировать на, скажем, длинноволновую часть инфракрасного участка спектра? Примерно такой вопрос не давал покоя сотрудникам Китайского университета науки и технологий, которые в конечном итоге создали наночастицы для модификации сетчатки.

Закрепляясь на клетках, отвечающих за зрение, наночастицы захватывают инфракрасные волны света с длиной 980 нм и конвертируют их в 535 нм волны, которые уже хорошо воспринимаются нашим зрением. Соответственно, вы начинаете видеть в темноте.

Пока что неясно, как конкретно специалисты планируют доставлять свои чудо-наночастицы в сетчатку. К тому же, неизвестно, насколько безопасной является такая модификация. Но в будущем, как можно не сомневаться, подобные технологии получат самое широкое распространение, и люди, соответственно, будут видеть в темноте как днем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, ученые, Открытие
Иллюстрация:
Технология, позволяющая людям видеть в темноте