Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Тараканье молоко» может стать новым суперфудом

Содержащиеся в кишечнике живородящих тараканов белковые кристаллы, которыми они выкармливают потомство, более чем в три раза калорийнее того же количества коровьего молока. Статья международной группы исследователей была опубликована в журнале IUCrJ. Речь идет о Diploptera punctata — живущем в Азии и на некоторых островах Тихого океана небольшом, похожем на жука, таракане. Diploptera punctata — единственный известный вид живородящих тараканов, эмбрионы которого развиваются в полости тела самки и появляются на свет живыми.

Как выяснили исследователи, в кишечнике самок Diploptera punctata содержится аналог «молока», которым питается растущее потомство. Это молочный белок c уникальной кристаллической структурой. Один такой кристалл содержит минимум в три раза больше энергии, чем эквивалентное количество обычного коровьего молока.

Необычная форма, в которой хранятся запасы пищи, позволяет постоянно обеспечивать тараканьи эмбрионы полноценным питанием. Эти кристаллы содержат в сбалансированном сочетании белки, жиры, углеводы, а также все необходимые для развития растущих организмов аминокислоты, пишут исследователи. Им получилось найти гены, ответственные за производство «тараканьего молока», и теперь они рассчитывают найти способ выращивать белковые кристаллы в лаборатории, с тем чтобы получить сравнительно большое их количество. Научные специалисты надеются, что в будущем «тараканье молоко» станет спасением для голодающего населения отдельных регионов мира.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 223
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
«Тараканье молоко» может стать новым суперфудом