Главная Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Так ли безвредны электронные сигареты: мифы и факты

Так ли они безвредны на самом деле? В последние годы в России, как и во всем мире, распространяется культура вейпинга. Вейпы становятся популярны даже у тех, кто никогда не курил табак. Но знаете ли вы об электронных сигаретах достаточно, чтобы принять решение об их использовании? Развеиваем популярные заблуждения о вейпах.

Электронные сигареты не вызывают привыкания

Это не так. Исследования показывают, что по содержанию никотина электронные сигареты вполне сравнимы с традиционными, и в этом их коварство. Оказывается, что многие молодые люди, которые никогда не курили, начинают вейпить, думая, что это безопасно, — а скоро переходят на обычные сигареты. Вероятность того, что вейпер закурит, в четыре раза больше, чем у непарящих. Практически половина любителей парить от 18 до 30 лет в течение полутора лет после начала использования вейпа переходит на табак. Причем курильщиками из-за электронных сигарет становятся те люди, которые при ином раскладе не притронулись бы к обычной сигарете.

Обычно курить подростки начинают в 11-12 лет, а после 18 лет те, кто до этого не пристрастился к табаку, имеют мало шансов приобрести вредную привычку. Но именно электронные сигареты создают тот «мостик», благодаря которому уже взрослые люди сначала подсаживаются на никотин, а затем — вероятно, когда вейп оказывается недоступен — пробуют и обычные сигареты.

Парю в любом месте

Многие считают, что пускать ароматный дым из вейпа можно хоть в кафе, хоть в метро, хоть на детской площадке — ведь в нем нет продуктов горения табака, а значит, для окружающих он безвреден. Но это заблуждение: использование электронных сигарет повышает содержание никотина в воздухе в тех помещениях, где находятся парильщики. А значит, доставая вейп в общественном месте, вы отчасти делаете других людей пассивными курильщиками. Между тем разные ведомства в правительстве РФ давно предлагают регулировать продажу вейпов так же, ка ки обычные сигареты.

Электронные сигареты так же вредны, как и обычные

Это, конечно, тоже неправда. Хотя количество никотина, полученное от вейпинга и курения, одинаковое, по всем остальным потенциально опасным и токсичным веществам электронные сигареты менее вредны. И все же специалисты не могут просто рекомендовать вейп как замену табака — все потому, что долгосрочные последствия парения пока не изучены (хотя уже начали появляться данные о некоторых токсичных ингредиентов жидкостей для парения). Но, как минимум, мгновенное негативное влияние электронных сигарет на здоровье гораздо ниже, чем у обычных сигарет.

Компоненты парильной жидкости безопасны, так как их применяют в еде

Действительно — ароматизаторы, которые добавляют в жидкость для парения, также применяют в пищевой промышленности. Одна из основных составляющих «жижки», пропиленгликоль, часто входит в состав газированных напитков. Другой ее компонент — глицерол — применяют внутрь в виде лекарства. Тем не менее все это не значит, что смесь с этими веществами можно безопасно парить. Ведь их безвредность была подтверждена только для пищеварительного тракта — и никто толком не знает, что будет, если их подогреть и вдохнуть в составе пара.

Вейпы взрывоопасны

Электронные сигареты действительно могут взрываться и вызывать ожоги — как и любая другая техника. За период с 2009 по 2016 год в США зарегистрировали порядка 200 инцидентов с электронными сигаретами, в то время как в 2016 году один только Samsung Galaxy Note 7 взрывался около 100 раз. Так что вейпы — явно не самое взрывоопасное изобретение. С точки зрения исследователей, наиболее часто они загораются из-за плохого качества батареи, неправильного хранения или модификаций, которые производит пользователь.

Вот и в первом случае взрыва электронной сигареты со смертельным исходом, который был зафиксирован в США, причиной трагедии стал вейп из категории «модов» — он предполагает широкие возможности для модификации. Пожалуй, таких устройств стоит опасаться больше, чем стандартных испарителей. Лучше выбирать вейп с надежной батареей от проверенного производителя и ничего в нем не менять.

Жидкость для электронных сигарет токсична

Ходят слухи, что ей можно даже отравиться. Симптомы — тошнота, судороги и поражение головного мозга. Неужели все так серьезно? На самом деле, чтобы вызвать такое сильное отравление, надо очень постараться. Скажем, выпить «жижку» или ввести ее себе внутривенно. Такое может, конечно, произойти — случайно или намеренно — и тогда вероятны серьезные последствия и даже смерть. Также не стоит, конечно, капать жидкость для вейпа в глаза и размазывать ее по коже. Но в целом, при стандартном употреблении «жижка» не должна статья ядом.

Электронные сигареты вызывают рак

В том, что обычные сигареты связаны с развитием онкологических болезней, в медицинском сообществе уже никто не сомневается. А вот по поводу вейпов постоянно ведутся споры — и периодически кто-то заявляет, что электронные сигареты тоже вызывают рак. Тем не менее на данный момент у ученых есть лишь очень ограниченные сведения о том, что вейпинг может повреждать ДНК и увеличивать риск развития рака. Никаких долгосрочных исследований пока не было (что не удивительно, ведь электронные сигареты появились совсем недавно), так что сказать наверняка, вызывают они рак или нет, пока никто не может.

Поделиться:
Иллюстрация:
Так ли безвредны электронные сигареты: мифы и факты
Количество просмотров: 106
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus