Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Тайна раскрыта: ученые выяснили, почему хочется курить после алкоголя

Для многих не является секретом, что даже человек, не употребляющий табака, хочет «затянуться» после двух или трех бокалов пива. Специалистов это заинтересовало.

Научные специалисты, работающие в Университете Пенсильвании, раскрыли секрет тяги к курению после выпивки. Эта закономерность деструктивная, но, вполне, очевидная.

Установлено, что желание покурить после принятия алкоголя обусловливается двумя факторами. Первым являются старые воспоминания о таком опыте.

Со вторым все не так просто. К этому может подталкивать сам организм. Когда сигареты и алкоголь сочетаются, это понижает уровень гормона дофамина. Того самого, который вызывает эффект «счастья». Таким образом, сигареты могут стать для выпивки очень желанным дополнением. Чтобы «не рвануло».

Цикл, рассказали ученые, начинается с момента опустошения первого бокала с пивом. После этого алкоголь заставляет вспомнить о том, как ранее было приятно покурить.

Человек курит, уровень дофамина снижается. Тут снова появляется желание выпить, чтобы восстановить прежнее состояние. И цикл вновь возобновляется.

Как оказалось, в мире достаточное количество людей, курящих лишь после выпивки. Их называют чипперами. Они считают, что могут употреблять табак, но лишь при возникновении определенных обстоятельств.

Специалисты советуют так не делать. От этого совсем недалеко до возврата к вредной привычке. В следующий раз отказаться от нее станет намного сложнее. За исключением того, специалисты напоминают о вреде табака для организма человека, а в сочетании с алкоголем токсическое воздействие усиливается многократно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 161
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Тайна раскрыта: ученые выяснили, почему хочется курить после алкоголя