Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Свыше 30 тысяч медиков прошли переобучение в Боткинской больнице

Три с половиной года назад в Боткинской больнице открылся многопрофильный симуляционный центр, в котором врачебные навыки можно оттачивать на высокотехнологичных медицинских роботах. За это время здесь прошел обучение каждый второй московский врач. Повысить квалификацию могут реаниматологи, врачи центров экстренной медицины, хирурги, акушеры-гинекологи - медики более 50 медицинских специальностей. "Они могут отработать критические ситуации, которые в жизни создают риск для жизни пациента - от инсульта до отека легких. "Роботы могут "умирать" тысячу раз, указывая врачу на его ошибки. Но именно благодаря многократному повторению, повышению уровня мастерства потом в реальной жизни врачам удается действовать быстро и эффективно в спасительные для жизни пациента секунды", - говорит главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

Отучились, например, здесь уже более тысячи хирургов. Результат: процент лапароскопических операций в городе вырос с 34 до 70. В отличие от традиционных методов при лапароскопии операция осуществляется через небольшие разрезы (0,5-1,5 см), что позволяет значительно снизить время реабилитации. Но есть и свои сложности. "Нужно научиться воспринимать пространство через экран и освоить работу новыми инструментами. А это не так просто", - сказал замзаведующего симуляционным центром Александр Климаков, пригласив журналистов к симулятору. Казалось бы, что хитрого - переместить маленький цилиндр внутри брюшной полости, ничего не повредив. Ну что ж, приступим! Через один разрез устанавливаем камеру и освещение. Но первые попытки схватить цилиндр ни к чему не приводят - то и дело промахиваешься. Плоский экран не дает глубины, и пространственный образ нужно достраивать в голове самому. Когда на лбу от волнения и напряжения уже выступил пот, задание, в конце концов, удается выполнить. Сложно даже представить, как надо ловко орудовать инструментами во время настоящих операций!

Еще сложнее научиться управлять роботом "Да Винчи". Если при лапароскопии инструменты хирург держит руками, то здесь он управляет с помощью джойстиков и педалей. Симулятор ничем не отличается от реальной машины - разница лишь в том, что хирург оперирует в специальной программе. Журналисты снова могут попробовать - пересечь и коагулировать (или, проще говоря, прижечь) сосуды. И вот тут окончательно становится ясно, что без навыков никуда. То инструмент подходит к сосуду нерабочей стороной, то прижигаешь не в том месте. Сколько крови потерял бы за это время от врача-неумехи реальный пациент! В Москве же счет успешных операций с помощью "Да Винчи" пошел уже на тысячи.

Есть в центре и другие роботы. Местные любимицы - Люсина и Наэль, например, рожают по сто раз за день. На них с 2016 года тренируются принимать роды фельдшеры и врачи выездных бригад скорой помощи. Они могут дышать и даже говорить. "Ай, мне очень больно", - то и дело жалуется Наэль. "Они практически на 100% имитируют тело человека - если до них дотронуться с закрытыми глазами, покажется, что это кожа живого человека", - рассказывает завотделением патологий беременности филиала N2 ГКБ им. Боткина Наталья Ли. Эти человекоподобные симуляторы помогают медикам отработать командные навыки в экстренных ситуациях - например, если плод застрял или выпала пуповина. Они помогают следить за состоянием роженицы и малыша - контролировать сердцебиение, насыщение крови кислородом, артериальное давление. "В будущем мы хотим сформировать совместный курс с неонатологами, которые будут моментально подключаться к родам после появления ребенка на свет", - поделилась планами Ли.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 40
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Свыше 30 тысяч медиков прошли переобучение в Боткинской больнице