Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Связь между временем приема пищи и циркадными ритмами

Еще нашим предкам было известно, что все живое вокруг живет в соответствии со своими биологическими ритмами. Днем у нас преобладают обменные процессы, которые извлекают энергию из питательных веществ, которые поступили в наш организм с пищей. В ночное время формируется восполнение энергии, потраченной за день, активизируются процессы восстановления тканей и внутренних органов. У каждого их внутреннего органа есть свои часы, по которым сердце, легкие, печень и др. работают наиболее активно, или же, наоборот, отдыхают. Специалистами Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже проведено исследование, которое выявило взаимосвязь между временем употребления пищи и биологическими (циркадными) ритмами.

Сотрудники лаборатории выяснили, что прием пищи в не привычное для организма время, очень ночью, может привести к сбою биологических ритмов. Об этом опубликовано на страницах Cambridge Intependent. Научные специалисты пришли к выводу, что неотъемлемой частью циркадных ритмов является свет. Зрительным нервом передается информация с помощью электрических импульсов в супрахиазматическое ядро, которое располагается в гипоталамусе - самой важной части головного мозга.

Для опыта были задействованы лабораторные мыши. Специалисты вводили мышам инсулин во время предполагаемого сна. Впоследствии это привело к тому, что мыши стали "путать" дневное время с ночным. Во время приема пищи происходило выделение инсулина, который оказывал влияние на биологические часы тканей и клеток организма. Научные специалисты заметили, что поздний прием пищи способен задерживать ритмы сахара в крови, в то время, как другие метаболические ритмы оставались без изменения.

Научные специалисты отметили, что изучение взаимосвязи циркадных ритмов и времени приема пищи у людей может иметь важное значение для человека работающего по-сменно, а так же для путешественников, которым приходится преодолевать несколько часовых поясов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 89
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Связь между временем приема пищи и циркадными ритмами