Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Светящийся химикат может помочь хирургии рака мозга

Испытания позволяют предположить, что химикат, делающий опухоль головного мозга светящейся розовым цветом, может помочь хирургам оперировать рак.

Научные специалисты дали людям с подозрением на глиому напиток, содержащий 5-ALA, вещество, которое, как известно, накапливается в быстрорастущих раковых клетках.

Розовое свечение вызывалось у людей с наиболее агрессивными видами рака. Научные специалисты надеются, что это облегчит хирургам различать раковые клетки и здоровую мозговую ткань.

Лечение глиомы, наиболее распространенной формы рака, обычно включает операцию по удалению как можно большего количества опухоли, а прогноз для пациентов часто является негативным.

Для этого нового исследования 99 пациентов с подозрением на злокачественные (быстрорастущие) глиомы, перед операцией получали напиток, содержащий 5-ALA. Исследования ранее показали, что 5-ALA попадает в быстрорастущие раковые клетки, потому что им не хватает фермента, необходимого для разрушения химического вещества.

Хирурги использовали микроскопы, для поиска флуоресцентной ткани при удалении опухоли из мозга пациентов.

Во время операции хирурги рассказали о флуоресценции у 85 пациентов. У 81 из них были подтверждения патологоанатомов, что имелись злокачественные опухоли, у одного было установлено, что он имеет доброкачественное заболевание, а три не могут быть оценены.

У 14 пациентов, у которых хирурги не наблюдали флуоресценции, было обнаружено, что семь опухолей являются доброкачественными, в то время как другие семь не могут быть оценены.

Автор исследования Д-р Катрина Куриан, адъюнкт-профессор исследований опухолей головного мозга в Бристольском университете, сказала: «Красота 5-ALA заключается в том, что можно видеть, где полноценная глиома, пока хирург работает».

Научные специалисты предупреждают, что в исследовании рассматривались пациенты, в отношении которых уже были подозрения на полноценные опухоли, а более крупное исследование, в котором было бы больше пациентов, предоставило бы больше информации об использовании этого метода.

Говорят, что также другие типы маркеров могут нуждаться в проверке на обнаружение низкосортных клеток глиомы.

Следующие шаги могут включать в себя тестирование 5-ALA у детей с опухолями головного мозга или помочь хирургам различать опухолевую и рубцовую ткани у взрослых и детей, чьи раковые заболевания повторяются после лечения.

Доктор Пол Бреннан из Cancer Research UK сказал: «Подсветка более агрессивных опухолевых клеток в реальном времени может помочь врачам достичь тонкого баланса между удалением как можно большей части опухоли при сохранении окружающей здоровой ткани. Флуоресцентный маркер также может ослабить последующее лечение, поскольку раковые клетки, оставшиеся после операции, требуют дополнительной лучевой терапии или химиотерапии».

Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства одобрил использование 5-ALA перед операцией для пациентов с опухолями головного мозга в начале этого года.

Исследование представлено на Конференции по борьбе с раком NCRI 2018 года, проходящей в Глазго с 4 по 6 ноября.

Поделиться:
Иллюстрация:
Светящийся химикат может помочь хирургии рака мозга
Количество просмотров: 123
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus