Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Супербактерии могут передаваться людям через растительную пищу

Употребление растительной пищи, которая была заражена супербактериями, ведет к попаданию резистентных к антибиотикам микробов в организм. К столь неожиданному выводу, как сообщают зарубежные научные СМИ, пришли специалисты из Соединенных Штатов Америки. Сотрудники Университета Южной Калифорнии подтвердили соответствующие предположения при помощи эксперимента на лабораторных грызунах, которых кормили зараженными супербактериями растительными культурами.

"Мы вырастили салат латук и обработали его листья резистентной кишечной палочкой. Затем мы скормили салат лабораторным мышам и стали внимательно наблюдать за последними. Животные не показывали никаких признаков инфекции, однако в их экскрементах были обнаружены следы тех самым супербактерий. То есть, супербактерии могут проникать в кишечник вместе с растительной пищей", — рассказывают американские исследователи.

Если супербактерии проникают в организм, то удалить их оттуда довольно непросто. Можно даже сказать, что это и вовсе невозможно, так как супербактерии получили свое название не просто так, а потому, что на них не действуют известные антибиотики.

С каждым годом резистентные микроорганизмы становятся все более ощутимой угрозой для систем здравоохранения разных стран мира — в последнее время в мире регистрируются бактерии, устойчивые даже к так называемым антибиотикам "последней надежды", то есть, к препаратам, специально созданным для борьбы с суперинфекциями.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Супербактерии могут передаваться людям через растительную пищу