Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Суд в Москве разрешил не пускать родственников в реанимацию

Это первое подобное дело в России. Жительница Москвы Ольга Подоплелова, которую не пустили в реанимацию к умирающей матери, подала в суд на больницу им. Д. Д. Плетнева и проиграла. В суде не нашли законных оснований, которые регламентируют подобные визиты. С 29 июня 2018 года в Москве действует приказ Департамента здравоохранения, который обеспечивает круглосуточный допуск родственников в отделения реанимации.

Из-за подозрения на тромбоз глубоких вен на фоне химиотерапии 8 мая 2017 года Надежду Подоплелову положили в отделение сосудистой хирургии московской Городской клинической больницы им. Д. Д. Плетнева, чтобы поставить кава-фильтр (он предотвращает попадание тромбов в легочную артерию).

Как пишет «Медуза», через несколько часов после операции у женщины развился пневмоторакс (около легкого скопился воздух), ее перевели в отделение анестезиологии и реанимации. Вечером того же дня к ней приехали дочери - Ольга Подоплелова и Юлия Дембич. Дежурный врач рассказал о тяжелом состоянии Подоплеловой, но пустить дочерей в отделение отказался.

На следующий день родственники провели в больнице несколько часов, но так и не смогли навестить женщину. Заведующий отделением рассказал, что прогноз неблагоприятный, и перевод в другую больницу (семья предлагала этот вариант) невозможен. Вечером врач рассказал, что Подоплелова скорее всего умрет, но и тогда не разрешил родственникам войти в палату. Утром 12 мая Юлии рассказали, что ее мать умерла три часа назад. Отказ в посещении мотивировали отсутствием условий для родственников, большим количеством пациентов в отделении и тем, что «пациенты засудят больницу, так как они лежат без одежды при посторонних людях».

Через несколько дней Ольга Подплелова подала жалобу на имя главного врача, назвав действия сотрудников отделения реанимации незаконными. В ответе заместитель главного врача Максим Куценко признал отказ необоснованным, он сослался на приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 2018 года и письмо Минздрава от 2016 года.

Заведующий отделением получил дисциплинарное высказывание, однако через месяц его отменили.

Ольга обратилась в суд с требованием компенсации морального вреда - по ее словам, это первое подобное дело в России. Истцами были сама Ольга, ее сестра и отец, они запрашивали по 173 тысячи рублей на каждого, «Эту цифру я взяла не с потолка: это средняя компенсация морального вреда, которую Европейский суд по правам человека присуждает заявителю при похожих делах. Я понимала, что эта сумма неприемлема для российских судов, и она будет снижена в десятки раз, но не в этом дело, и я была уверена, что выиграю», - рассказала женщина.

В заявлении она ссылалась на федеральный «Об основах охраны здоровья граждан», в котором указано, что создать условия, обеспечивающие возможность посещать пациента, - приоритет при оказании медицинской помощи; на письмо Минздрава, которое упоминалось в официальном ответе больницы, и 8-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что у каждого есть право на уважение семейной жизни.

Через год, 14 августа 2018 года, в Измайловском районном суде прошло заседание по делу. Представитель больницы аргументировал решение дежурного врача тем, что другие пациенты нуждались в медицинских манипуляциях, и посетители могли помешать работе персонала. Также известно от Ольги, при упоминании практики Европейского Суда, судья ответила ей: «У нас здесь пока не Европа».

Судья Наталья Виноградова приняла решение в пользу больницы, она обосновала его тем, что в России нет закона или другого нормативного правового акта, который бы регулировал посещение родственниками отделения реанимации.

В комментарии «Медузе» заместитель главного врача ГКБ им. Плетнева также указал на отсутствие законов в этой сфере и добавил, что упомянутое ранее письмо Минздрава «носит рекомендательный характер», а в федеральном законе говорится, что интересы других пациентов тоже должны учитываться, и поэтому врач может принять решение не пускать родственников в палату. Он добавил, что невзирая на приказ московского Департамента здравоохранения, время посещения родственников в реанимации по-прежнему ограничено и регламентируется приказами главных врачей.

Ольга Подоплелова планирует обжаловать решение в Московском городском суде: «Если он откажет, я пойду дальше. Для меня это принципиальный вопрос. Есть люди, которые находятся в такой ситуации сейчас. Они должны знать, что они не одни, у них должна быть надежда, что это исправится, и я должна довести этот процесс до конца».

Врач, ранее работавший в больнице, рассказал «Медузе», что возможность посещения зависит от конкретного врача: «Заведующий сговорчивый и пускает по первой просьбе, дежурные могут оказаться не очень, но к умирающим обычно пускают». О «стесненных» бытовых условиях в реанимационном отделении этой больницы рассказали в благотворительном фонде «Кислород», представители которого часто бывают в клинике.

Проблемы доступа в реанимацию длятся уже не первый год: в разное время она обсуждалась с властями разных уровней (даже с Владимиром Путиным), не раз выступали активисты общественных организаций. Тем не менее в драматические ситуации пациенты попадают до сих пор.

Поделиться:
Иллюстрация:
Суд в Москве разрешил не пускать родственников в реанимацию
Количество просмотров: 192
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus