Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Стволовые клетки человека влияют на его здоровье

Стволовые клетки, способные образовывать клеточные структуры любого типа, превращаясь, например, в костные, тканевые или нервные клетки, защищены от сокращения концевых участков хромосом — так называемых теломер, которые можно сравнить с пластиковыми защитными колпачками на шнурках.

Ученые из Института биологических исследований Солка (Соединенные Штаты Америки) провели серию экспериментов с механизмом восстановления теломер эмбриональных клеток.

Существующая еще с начала семидесятых годов прошлого столетия теория маргинотомии, объясняющая старение организма теломерами, укорачивающимися с каждым клеточным делением, не дает покоя уже нескольким поколениям ученых, считающим, что теломеры могут быть ключом к бессмертию.

Новейшие исследования сделали возможной модификацию стволовых клеток, культуры которых берутся у конкретного пациента, "перепрограммируются", а затем вводятся обратно в организм.

Некоторые особенности теломер, которые изменяются при этом, были изучены американскими учеными, заявляющими, что регенеративная медицина, основанная на применении стволовых клеток, в данный момент находится на пороге настоящей революции.

Поделиться:
Количество просмотров: 436

Иллюстрация:
Стволовые клетки человека влияют на его здоровье