Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

«Стрессовые» эмбрионы помогут лучшему зачатию при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение завершается с большей вероятностью успеха, если во время процедуры эмбрион подвергается стрессу. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании, которые осуществляли эксперименты с эмбрионами мышей. "Мы, если говорить откровенно, ожидали ровно противоположных результатов. Но выяснилось, что стресс, которому подвергается эмбрион на этапе ЭКО, не вреден, как предполагалось, а, наоборот, полезен", — пишут специалисты из Манчестерского университета со страниц научного издания Reproduction.

В рамках технологии ЭКО оплодотворение яйцеклетки формируется "в пробирке". Затем полученный эмбрион культивируется в лабораторных условиях в течение нескольких дней, после чего его переносят в женскую матку. Одновременно в матку переносят сразу три-четыре эмбриона, так как практика показывает, что зародыши приживаются далеко не всегда.

Стресс, которому специалисты подвергли эмбрионов, заключался, например, в многократном помещении их в питательный раствор. Результат оказался удивительным — успешная беременность развивалась гораздо чаще, если эмбрион испытывал стресс во время ЭКО.

Поделиться:
Иллюстрация:
«Стрессовые» эмбрионы помогут лучшему зачатию при ЭКО
Количество просмотров: 186
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus