Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Стресс приводит к увеличению потребления алкоголя

Стресс, как удалось выяснить ученым из Соединенных Штатов Америки, активизирует клетки мозга, которые блокируют систему подкрепления, заставляя мозг требовать все большие объемы спиртного. Статья, посвященная стрессу, как фактору развития алкоголизма, появилась на страницах издания Neuron.

"Всем известно, что стресс — один из основных факторов, лежащих в основе алкогольной зависимости. В своей работе мы постарались разобраться в нейрофизиологических причинах этой связи", — говорят авторы исследования, биологи из Пенсильванского университета, возглавляемые Джоном Дэни.

Ученые определили, что ключевую роль в блокировании системы внутреннего подкрепления мозга выполняет дофамин — нейромедиатор, который отвечает в том числе и за мотивацию, необходимую для работы системы подкрепления.

Исследователи подтвердили свои выводы с помощью эксперимента на грызунах, которых разделили на две группы и создали для одной из них стрессовые условия. Затем, предложив лабораторным крысам алкоголь, ученые обнаружили, что пережившие стресс животные пьют его намного охотнее.

Разорвать порочную связь можно при помощи медикаментозного блокирования некоторых специфических сигнальных путей мозга, заключают ученые.

Поделиться:
Количество просмотров: 453

Иллюстрация:
Стресс приводит к увеличению потребления алкоголя