Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Стресс пахнет чесноком и дохлой лошадью

К такому выводу пришли японские специалисты. Как оказалось, это состояние человека также имеет свой запах.

Исследованиями занялись ученые из косметической компании Shiseido. Согласно их выводам, человеческий стресс пахнет очень дурно: чесноком и дохлой лошадью.

Научные специалисты установили, что когда человек попадает в стрессовую ситуацию, его кожа начинает выделять особое вещество. Они дали ему название ST Thiodimethane.

В его основе лежат два органических соединения. Это аллилмеркаптан, в котором много серы, содержащейся также и в чесноке, и диметилтрисульфид. Это соединение имеет целый «букет» запахов. Они ассоциируются, как с несвежим пивом, так и со сваренным луком.

Тем не менее, на этом свойства «букета» не завершаются. Как оказалось, диметилтрисульфид – это ключевое соединение, которое применяют некоторые лилии. Их вид и запах, как сказали ученые, очень похож на «анус дохлой лошади». Таким образом, этими растениями привлекаются мухи, опыляющие их.

В основном, кожа людей, находящихся под сильным стрессом, испускает такой запах, который трудно назвать иначе чем «зловонной смесью».

В эксперименте, который длился четыре года, принимали участие 500 человек. Среди них были мужчины и женщины, чей возраст колебался от 20 и до 70 лет. Им предлагалось заняться выполнением неожиданных задач со стрессовым напряжением.

Одновременно установлено, что «запах стресса» заставляет людей почувствовать усталость.

Поделиться:
Иллюстрация:
Стресс пахнет чесноком и дохлой лошадью
Количество просмотров: 117
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus