Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Стресс делает людей восприимчивыми к плохим новостям

Позитивный настрой помогает игнорировать поводы для беспокойства. По результатам исследования ученых из Университетского колледжа Лондона (ULC), людям в состоянии тревоги или стресса легче принимать и «обрабатывать» плохие новости. Исследование, финансируемое лондонским благотворительным фондом «Welcome Trust» и опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, показывает, что человеческое свойство уделять больше внимания хорошим новостям, чем плохим (что объясняется природной предрасположенностью к оптимизму), исчезает, когда люди чувствуют себя уязвимыми.

«Как правило, люди настроены довольно оптимистично — мы стараемся игнорировать плохое и сосредотачиваться на хорошем. Так и было, когда участники нашего исследования чувствовали себя спокойно. В стрессовой ситуации поведение менялось; в таких условиях они стали восприимчивей к плохим новостям, даже если эта информация не имела ничего общего с источником беспокойства», — считает соавтор исследования доктор Тали Шарот (кафедра экспериментальной психологии ULC).

Оптимистичный настрой мотивирует, но он также может быть бесполезен, если недооценивать риск. Научные специалисты попытались понять, может ли общая тенденция к более охотному восприятию хороших новостей варьироваться в зависимости от других условий. Исследование состояло из двух частей: одно проводилось в лаборатории UCL, второе — с пожарными в Колорадо.

В лаборатории половине из 35 участников было сказано, что им нужно будет выступить с речью на неизвестную заранее тему перед судейской коллегией после испытания (таким образом, повышая уровень стресса), в то время как другой половине сказали, что им достаточно выполнить легкое письменное задание в конце исследования. Повышенный уровень стресса среди тех, кто готовился к публичному выступлению, был подтвержден физиологическим возбуждением (путем тестирования их проводимости кожи и уровня кортизола) и самостоятельной оценкой тревоги.

Для выполнения данной задачи участникам было предложено оценить уровень риска различных событий: например, кража со взломом или мошенничество с кредитными картами. Затем им рассказали хорошие или плохие новости в зависимости от собственной оценки участников исследования. Позже испытуемым было предложено заново оценить, какими, по их мнению, будут риски для них самих. Как и ожидалось, участники, менее подверженные стрессу, усвоили хорошие новости лучше, чем плохие. Научные специалисты обнаружили, что в некоторых случаях эти участники продолжали недооценивать риск, даже когда узнали, что моделируемая ситуация более вероятна, чем они думали.

Аналогичное исследование было проведено с пожарными, которые выполняли задание непосредственно во время смены между вызовами. Их чувство тревоги постоянно возрастало из-за специфики работы и фиксировалось при помощи самоотчета. Научные специалисты считают, что полученные результаты помогают понять, почему важно оптимистично воспринимать информацию, но при этом не игнорировать «предупреждающие знаки», находясь в состоянии стресса.

«"Переключатель", автоматически увеличивающий или уменьшающий способность обрабатывать предупреждения в ответ на внешние изменения, может быть полезен. Тем не менее в безопасной обстановке было бы неразумно постоянно чувствовать тревогу. Пребывание в неведении может помочь вам успокоиться», – заключил доктор Нил Гарретт, который проводил исследование в UCL перед переездом в Принстонский Университет.

Поделиться:
Иллюстрация:
Стресс делает людей восприимчивыми к плохим новостям
Количество просмотров: 155
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus