Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Страх передается по наследству

В результате изучения механизмов выживания в психике человека специалистами из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте было сделано открытие о фобиях, передающихся по наследству. Исследования проводились на животных и получилось установить, что мыши, приученные бояться запахов, передают свое поведение потомкам. Эта способность касается травм и переживаний.

Испытуемые мыши были приучены бояться ацетофенона. Их били током, сопровождая это запахом и приучали убегать. В результате было выяснено, что воспринимает запах цветущей черемухи участок ДНК. Именно в нем располагается ген рецептора Olfr15, заставляющий усиленно работать рецепторы обоняния. Эта фобия может передаваться будущим поколениям.

Чтобы удостовериться в чистоте эксперимента, специалисты не допускали контакта мышей. Тем не менее, все равно не контактировавшие дети имели повышенную чувствительность на этот запах и старались избегать его. Поэтому специалисты смело утверждают, что жизненный опыт родителя, даже до зачатия, оказывает влияние на структуру и функцию нервной системы будущих поколений.

Полученные результаты подтвердили теорию эпигенетического наследования. Они доказывают, что окружающая среда влияет на структуру генов, а это передается последующим поколениям. Результаты исследования представляют исчерпывающие свидетельства того, что определенная форма памяти может передаваться из поколения в поколение. Поэтому будут полезны ученым, занимающимся посттравматическим стрессом и страхами.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Страх передается по наследству