Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Столица продолжает развивать систему сосудистых центров

29 октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Эта болезнь по-прежнему остается одной из самых распространенных причин смертности как в России, так и во всем мире. Для эффективной помощи в борьбе с этим заболеванием в Москве разработан комплексный подход - от раннего обнаружения симптомов инсульта до ультрасовременных методов оперативного вмешательства.

В прошлом году в столице начали проводить тромбоэкстракцию. Это современная операция по удалению тромбов из артерий головного мозга, которую менее чем за 2 года сделали 400 пациентам. Широкое внедрение этого способа лечения стало возможным благодаря созданию инсультной сети. "От прибытия "скорой" на вызов и до начала операции при инфарктах и инсультах проходит не больше часа", - рассказал журналистам главный невролог департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов. По его словам, с 2010 года смертность при инсультах в Москве снизилась почти в 2 раза - с 31,4% до 18,6%. Эти показатели соответствуют ведущим европейским странам.

Сеть включает 9 медицинских организаций -в том числе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, который является головным центром. "Тромбоэкстракция - это очень тонкая методика, в которой участвует много специалистов. Эта система принята во всем городе. Но здесь важно не только быстро помочь пациенту, но и выявить причину инсульта", - сказал директор НИИ Сергей Петриков. Он уверен, что качественно бороться с инсультом помогает именно вторичная профилактика.

Чтобы выявлять болезнь на ранней стадии, работают 97 школ профилактики инфарктов и инсультов на базе столичных поликлиник. Здесь врачи рассказывают об основных факторах риска, методах диагностики и профилактике осложнений. Открыто 72 кабинета вторичной профилактики, где наблюдают за людьми, которые уже перенесли эти болезни.

Медучреждения столицы продолжают снабжать ангиографами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, системами ультразвуковой диагностики, современным эндоскопическим оборудованием.

Многие бьют тревогу из-за "омоложения" инфарктов и инсультов. Но специалисты считают, что это всего лишь миф. "Инфаркт или инсульт может произойти в любом возрасте. Пожилые люди, конечно, находятся в группе риска. Если мы стали чаще выявлять риск развития болезни у молодых людей, то это говорит о развитии системы диагностики, нежели снижении возраста заболеваемости", - объяснил Шамалов. Что касается новых причин инсультов и инфарктов, то специалисты называют женскую контрацепцию. "Пероральные контрацептивы - серьезный фактор риска, - сказал Сергей Петриков. - Такая причина инсульта на практике выявляется даже у 20-летних девушек".

Поделиться:

Это интересно:

Ученые нашли новый способ побороть зависимость от смартфонов
Китайские ученые клонировали макак
Ученые предложили самый простой способ похудеть
Почему дети, которые мало спят жиреют
Как «правильно» любить самовлюбленного человека
Количество просмотров: 121
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Столица продолжает развивать систему сосудистых центров