Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Статины снижают уровень полезного жира

Без статинов людям с данной проблематикой очень трудно обойтись в настоящее время. Тем не менее выяснилось их непосредственное влияние на бурую жировую ткань.

Швейцарские ученые установили весьма неприятный момент. Как оказалось, препараты, которые на сегодняшний день самые важные для «сердечников», заметно снижают полезный жир.

Статины прописываются миллионам пациентов для того, чтобы предотвращать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью них формируется нормализация уровня холестерина. Помимо того, эти лекарства считаются хорошей профилактикой от атеросклероза.

В то же время, ученые пришли к выводу, что у этих лекарств есть и свои отрицательные свойства. Они понижают наличие у человека бурой жировой ткани. Это, в свою очередь, значительно усиливает вероятность заболевания сахарным диабетом.

Жировая ткань занимается преобразованием сахара и жира в тепло. Следовательно, с ее уменьшением ухудшается терморегуляция.

Люди, у которых бурая жировая ткань в достаточном количестве, стойки к холодным зимам. Как правило, им не свойственен избыточный вес или диабет.

К испытаниям были привлечены 8500 пациентов. Результаты эксперимента стали более, чем убедительны. Из тех, кто в целом не принимали статины, 6% обладали вполне достаточным уровнем бурой жировой ткани. У тех, кто этим занимался, показатель лишь 1%.

Научные специалисты не готовы утверждать, что статины вредны. Тем не менее наличие такого побочного эффекта учитывать тоже нужно.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 126
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Статины снижают уровень полезного жира