Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Старейшая жительница РФ рассказала о своей судьбе

Старейшая жительница России - 128-летняя Кока Истамбулова - живет в Чеченской республике с внуком и правнуками, у нее хорошая память, она любит рассказывать о дореволюционных временах. Об этом передает агентство РИА Новости со ссылкой на внука женщины Иляса Абубакарова. Как ранее писала "РГ", 128-летняя жительница Чечни является одной из самых старых людей на планете. Всего в России живут 37 граждан, которым исполнилось более 110 лет. Многие из них живут на Кавказе - в Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане и Ингушетии.

По словам Иляса Абубакарова, в паспорте его бабушки, Коки Истамбуловой, указан год рождения - 1889-й. Таким образом, она родилась в позапрошлом веке. Бабушка - ровесница Чарли Чаплина, Анны Ахматовой, Игоря Сикоркого, Веры Мухиной и других известных людей. А еще в 1889-м году в Париже состоялось открытие Эйфелевой башни.

- Мы живем в селе Братское, Надтеречном районе республики, - приводит информагентство слова Ильяса Абубакарова. - За бабушкой ухаживаем мы с женой, помогают двое наших детей. Бабушка имеет хорошую память, любит рассказывать разные истории и факты из своей жизни. Скажем, помнит, где была сельская мечеть до революции, рассказывает о послереволюционном периоде, о тяготах жизни, о работе в колхозе. Во время выселения она потеряла своих детей, в живых осталась лишь дочь Тамара, моя мать. Она умерла в 2013 году.

У 128-летней жительницы Чечни шесть внуков и 16 правнуков, которые время от времени приезжают к бабушке.

- Они часто навещают ее, помогают ухаживать за ней, - рассказывает один из внуков Ильяс Абубакаров. - Здоровье у нее хорошее, только иногда давление поднимается, приходится сбивать. Она может самостоятельно кушать, ходить, но только зрение подвело, бабушка не видит и передвигается, держась за руку кого-то из сопровождающих.

По данным Управления пенсионного фонда РФ по Чечне, осенью Коке Истамбуловой исполнится 129 лет. Она коренная жительница села Братское.

На данный момент самым пожилым человеком нашей страны является Нану Цуковна Шаова. Такая информация приводится в книге рекордов России. Бабушка родилась 15 июля 1890 года.

Она проживает в село Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 263
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Старейшая жительница РФ рассказала о своей судьбе