Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Способствуют ли комнатные растения улучшению воздуха

Комнатные цветы могут помочь украсить домашнее или офисное пространство, но их способность улучшить качество воздуха в помещении значительна преувеличена. Вентиляция разбавляет концентрацию летучих органических соединений гораздо быстрее, чем растения могут извлекать их из воздуха. Группа ученых под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры архитектурной и экологической инженерии Университета Дрекселя Майкла Уоринга проанализировала 12 научных исследований, охватывающих 30 лет.

На основании полученных данных они оспорили опыты NASA, которое в 80-е годы вело поиск средств для очистки воздуха на борту космических кораблей и после ряда опытов признало: ландшафтные растения вполне подходят для этого. Тем не менее, как считают специалисты из Дрексельского университета, опыты NASA и прочие аналогичные работы проводились в лабораторных условиях, которые не совсем точно имитируют реальные условия. Растение в горшке помещалось в герметичную камеру, объемом в кубический метр или меньше, в которую вводилось целевое летучее вещество, и его разложение отслеживалось в течение многих часов или дней.

Научные специалисты заключают, что проветривание помещений выводят из них летучие вещества гораздо эффективнее комнатных растений.

"Чтобы конкурировать с системой очистки воздуха в здании или даже просто парой открытых окон в доме, потребовалось бы от 100 до 1000 растений на квадратный метр площади", - говорится в научной работе.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 41
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Способствуют ли комнатные растения улучшению воздуха