Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Способ снизить риск ранней смерти

Сидячий образ жизни может стать причиной ранней смерти, однако есть несложный способ существенно снизить этот риск. Об этом сообщает EurekAlert!. Научные специалисты попытались выявить связь между сидячим образом жизни, физической активностью и уровнем смертности. В результате длительного исследования выяснилось, что физически неактивные взрослые люди, проводящие значительную часть времени сидя, относятся к группе риска, но увеличение их физической активности до рекомендуемых уровней помогает продлить жизнь.

В исследовании приняли участие 150 тысяч австралийских мужчин и женщин в возрасте от 45 лет и старше. Их попросили указать в анкете, сколько часов в день человек проводит сидя, стоя или в состоянии сна. Испытуемых также спрашивали, как часто они занимаются умеренными или интенсивными физическими нагрузками.

При этом время, проведенное в сидячем положении, делилось на следующие категории: менее четырех часов в день, от четырех до шести часов, от шести до восьми часов и более восьми часов. А еженедельная физическая активность классифицировалась таким образом: полное ее отсутствие, 1-149 минут, 150-299 минут, 300-419 и более 419 минут.

Наиболее высокие показатели смертности были выявлены у людей, проводивших в сидячем положении наибольшее количество времени и при этом не были физически активны. А выполнение даже самых низких требований к физической активности устранило связь с риском смерти, кроме тех испытуемых, кто проводил в сидячем положении более восьми часов в день. Наблюдения длились почти 9 лет.

Научные специалисты считают, что при отсутствии какой-либо физической активности одного лишь сокращения времени, которое человек проводит сидя, может быть недостаточно для улучшения здоровья. "Замена времени, проведенного сидя, на ходьбу может быть лучшим вариантом для большинства взрослых", - советуют специалисты.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 37
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Способ снизить риск ранней смерти