Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Специалисты объяснили существование «мужского гриппа»

Мужчины действительно тяжелее переносят вирусные заболевания, в то время как женщины чаще страдают от аутоиммунных болезней.

Все это объясняется половыми различиями в работе иммунной системы, пишут в своей статье в журнале The Conversation специалисты по гендерной медицине из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) — профессор молекулярной иммунологии Габриэль Белц (Gabrielle Belz) и старший научный сотрудник Сирил Сэйлет (Cyril Seillet).

Как показывает статистика, мужчины значительно чаще умирают от инфекционных заболеваний, чем женщины. Это связано в первую очередь с тем, что мужской половой гормон тестостерон снижает активность иммунной системы, в то время как женский половой гормон эстроген, наоборот, способствует повышению количества иммунных клеток в организме, которые бурно реагируют на инфекционное заражение. Поэтому женщины быстрее выздоравливают после инфекционных болезней.

За исключением того, как пишут Белц и Сэйлет, мы наблюдаем здесь «коварный эволюционный трюк», к которому прибегают вирусы, чтобы повысить свою выживаемость. Оказывается, что у женщин больше возможностей передать инфекцию дальше, детям — беременность, роды, грудное вскармливание. Вирусам выгоднее не убивать женщин, а оставлять их в живых в качестве вирусоносителей, поэтому в женском организме они действуют менее агрессивно. Мужчин же инфекционные агенты «рассматривают» в качестве слабого пола, который не приносит им никакой пользы и потому, в потенциале, может быть убит.

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Наведите мышь,
чтобы включить звук

Нажмите,
чтобы включить звук

Поэтому популярный мем о «мужском гриппе», подразумевающий, что мужчины склонны преувеличивать свои страдания во время болезни, вовсе не так смешон, мужчины действительно тяжелее переносят инфекционные заболевания, чем женщины, считают Белц и Сэйлет.

Тем не менее женщины «расплачиваются» за свою более активную иммунную систему повышенной предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям. У женщин подобные болезни, при которых иммунная система атакует собственные клетки и ткани организма, встречаются втрое чаще, чем у мужчин. Исследования показывают, что по крайней мере при некоторых из таких заболеваний (в частности, при системной красной волчанке), большую роль играет эстроген. Различия в частоте заболеваемости начинают проявляться после полового созревания, проявления болезни усиливаются во время беременности и могут почти исчезнуть после наступления менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

То же касается аллергической астмы, проявления которой встречаются вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. При этом в детском возрасте астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но после полового созревания картина меняется — женщины страдают от этой болезни чаще и с более тяжелыми симптомами, чем мужчины.

Результаты нового исследования, проведенного Белц, Сэйлетом и их коллегами, показали, что мужчин защищает от астмы именно высокий уровень тестостерона. Как установили ученые, этот гормон снижает количество иммунных клеток ILC2 в тканях легких у мужчин. Эти клетки, как показали недавние исследования, «виноваты» в развитии астматических явлений, так как, накапливаясь в легких, они вызывают воспаление, ведущее к отеку и сужению дыхательных путей в ответ на аллерген. Эстроген, в отличие от тестостерона, такого защитного эффекта не оказывает.

Недавно сообщалось, что в США начали испытывать пластырь от гриппа, который в будущем должен заменить вакцину.

Источник:

Дата публикации: 13:00
Количество просмотров: 57
Специалисты объяснили существование «мужского гриппа»
Специалисты объяснили существование «мужского гриппа»

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 4002