Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Созданы гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды

Научные специалисты из Китая и Швейцарии представили искусственные кровеносные сосуды, которые можно настраивать под организм конкретного человека. Как пишет сетевое издание "Интересные новости", электронные сосуды созданы на основе металлополимерной проводящей мембраны — гибкого и биоразлагаемого материала, который отлично справляется с заменой настоящих сосудов.

"Сперва мы создаем обычные искусственные кровеносные сосуды, а затем наделяем их электронными функциями, которые могут повышать результативность таких методов лечения, как генная терапия и электростимуляций", — рассказал Синюй Цзян из Национального центра нанонауки и технологий КНР, ведущий автор разработки.

Цзян и специалисты под его руководством обратили внимание на отсутствие имплантов кровеносных сосудов (TEBV) малого диаметра, которые можно было бы использовать в терапии сердечно-сосудистых болезней. В итоге специалисты создали биоразлагаемые электронные сосуды, применив в качестве основы металлополимерную проводящую мембрану.

Электрическая стимуляция таких сосудов увеличивает пролиферацию, а также способствует передвижению эндотелиальных клеток в процессе заживления повреждений. Разработку уже протестировали на животной модели — наблюдения за кроликами с замененной сонной артерией показало, что у новых искусственных сосудов впечатляющий потенциал.

Поделиться:
Количество просмотров: 130

Иллюстрация:
Созданы гибкие и биоразлагаемые электронные кровеносные сосуды