Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Создание «синтетического мозга» уже не за горами

При этом, свои «воспоминания» он станет хранить «в серебре». Тем более, густая сеть тончайших проволочек начала взаимодействовать между собой.

Открытие сделали ученые, работающие в Калифорнийском университете. По их заявлению, создание «синтетического мозга» уже не за горами. Первый весомый шаг для этого сделан.

О том, что группа ученых приступила к созданию «синтетического мозга», было объявлено в 2012 году. Ее участники намереваются сделать думающую машину с физическим интеллектом.

В процессе исследований специалисты установили, что сеть из близкорасположенных медных столбиков способна вырастить нанопроволоку, если ее особым образом обрабатывать с помощью нитрата серебра.

Проволоки расходятся, как будто бы, в случайных направлениях. Тем не менее, они очень похожи на пересекающиеся нейроны мозга. При этом нанопроволоки сами себя организовывают. На атомном уровне они напоминают синапсы. Это точки, в которых два нейрона могут передать сигналы один другому.

Такую реакцию показывает проведение МРТ мозга, когда там отображается сохранение воспоминаний.

Когда по образовавшейся сети пускался электрический сигнал, нанопроволоки продемонстрировали самостоятельную организацию информации по подобию человеческого мозга.

То есть, когда они объединены в сеть, то начинают общение друг с другом. В определенном смысле эта система уже стала «живой», показывая взаимодействие.

В то же время до создания настоящего мозга еще очень далеко. Тем не менее, первый шаг, как правило, является самым трудным.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 32
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Создание «синтетического мозга» уже не за горами