Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Создана технология выбора пола при искусственном оплодотворении

Специалистами из Японии разработана технология, которая поможет выбирать пол будущего животного, зачатого методом искусственного оплодотворения. Ученым из Университета Хиросимы (Япония) получилось провести воздействие на клетки, вызвав при этом активность лишь одного типа сперматозоидов - "мужской" или "женский". Материал на данную тему был опубликован в журнале PLOS Biology.

Исследование было благополучно проведено на грызунах. Научные специалисты убеждены, что данную методику с успехом можно будет применить для всех видов млекопитающих.

Как известно, в клетках животных содержатся два вида хромосом: X и Y. Женские клетки состоят из X-хромосом, а мужские половые клетки содержат либо X, либо Y. При оплодотворении женской X-хромосомы мужской X-хромосомой - родится особь женского пола, а если оплодотворение произойдет по второму типу - родится особь мужского пола.

Учеными из Японии получено вещество, которое способно снижать двигательную активность сперматозоидов с X-хромосомами, не влияя на их жизнеспособность к оплодотворению. Такое исследование позволило ученым выбирать хромосомы с большей или меньшей скоростью, а так же комбинировать их на свое усмотрение.

В исследованиях с мышами при использовании "быстрых" хромосом в 90% случаев рождались мальчики. 81% использования медленных хромосом привело к рождению особей женского пола.

Специалисты рассказали, что новый способ деления сперматозоидов не повреждают ДНК плода, проще и дешевле, чем существовавшие методы ранее. К тому же, созданное японскими учеными вещество, действующее на сперматозоиды, быстро прекращает свое действие, что позволяет сперматозоидам быстро восстанавливать свою прежнюю скорость.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 28
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Создана технология выбора пола при искусственном оплодотворении