Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Создана кровь, которая безопасна для переливания всем пациентам

Очень часто сильная кровопотеря, возникшая в итоге полученных травм, становится угрозой для жизни человека. Помочь в этом случае может лишь переливание одногруппной крови, совместимой по резус-фактору. Такое условие часто становится препятствием к спасению пострадавшего, так как не всегда можно найти кровь подходящей группы.

Научные специалисты из Медицинского колледжа национальной обороны Японии провели масштабную работу, которая позволила создать новый вид крови, состоящей из тромбоцитов и эритроцитов, помещенных в липидные оболочки - липосомы.

Данная кровь не вызывает в организме аллергических реакций. Это утверждение подтверждено испытанием, проведенным на кроликах, у которых искусственным путем было вызвано состояние острой кровопотери, а затем проведено переливание искусственной крови.

Из 10 кроликов, принявших участие в испытании, выжили 6 особей. В контрольной группе животных, которым была перелита настоящая кровь - результат был аналогичным.

Специалисты отметили отсутствие побочных реакций со стороны здоровья животных от использования искусственной крови.

Испытания с участием людей-добровольцев, японские специалисты планируют провести уже в ближайшее время.

Необходимость создания такой крови послужила необходимость проведения переливания крови в условиях военных действий, катастроф, а так же в регионах, достаточно удаленных от мест, где могут оказать медпомощь.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: открытия, изобретения, пациенты, Больные, медпомощь, Кровь, ученые
Иллюстрация:
Создана кровь, которая безопасна для переливания всем пациентам