Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Создан микрочип, способный определять раковые клетки в крови

Миниатюрная "лаборатория на чипе", созданная учеными из Соединенных Штатов Америки, может выявлять циркулирующие в крови раковые клетки. Речь идет, по данным издания Lab on a Chip, об успешном детектировании самых редких индикаторов рака, присутствующих в крови. "Поиск циркулирующих раковых клеток очень напоминает поиск иголок в стоге сена. Эти опухолевые клетки важны для диагностики, но их чрезвычайно трудно выявить и даже просто выделить для анализа", — рассказывают исследователи из Университета Джорджи, которым получилось решить обе проблемы одним высокотехнологичным устройством.

Научные специалисты создали микрофлюидный девайс под названием iFCS, который представляет собой "лабораторию на чипе" размером с USB-флешку. В основе девайса — инновационный принцип.

"Поиск циркулирующих опухолевых клеток обычно основан на выделении этих самых клеток среди остальных. Наш прибор работает иначе — он, наоборот, удаляет из образца крови все то, что не является циркулирующими раковыми клетками", — считают авторы технологии.

Тестирование прибора показало, что он может не только определять самые редкие раковые клетки, но и способен идентифицировать их конкретный подтип.

Такие данные представляют собой колоссальную важность для оценки прогрессирования онкологических заболеваний, а также позволяют оценить вероятность рецидивов опухоли.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 29
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Создан микрочип, способный определять раковые клетки в крови