Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Американские специалисты разработали неинвазивный способ удаления проблемных нейронных цепей, который позволяет лечить серьезные неврологические заболевания без обычной в таких случаях операции на головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurosurgery.

Научные специалисты из Медицинской школы Университета Вирджинии вместе с коллегами из Стэнфордского университета впервые применили для проникновения в мозг не скальпель или зонд, а ультразвуковые волны низкой интенсивности в сочетании с микропузырьками, несущими нейротоксины. Это позволило им адресно доставить препарат к проблемным клеткам и убить их, сохраняя окружающие здоровые клетки и общую архитектуру нейронных связей, в то время как доступные в настоящее время хирургические подходы повреждают все клетки в обработанной области мозга.

Авторы считают, что их открытие может произвести революцию в лечении самых сложных неврологических заболеваний, таких как эпилепсия, двигательные расстройства и прочие.

"Эта новая хирургическая стратегия может заменить существующие нейрохирургические процедуры, а также использоваться для терапии неврологических расстройств, которые пока не поддаются лечению, — приводятся в пресс-релизе Университета Вирджинии слова руководителя исследования доктора Кевина Ли (Kevin Lee), научного сотрудника отделения неврологии и нейрохирургии университета и Института мозга. — Этот уникальный подход удаляет больные клетки мозга, сохраняет соседние здоровые клетки, не нарушая при этом даже кожу головы".

Авторы уже продемонстрировали эффективность новой методики, получившей название PING, в лечении эпилепсии на двух лабораторных моделях. Известно, что примерно треть пациентов с эпилепсией не реагируют на противосудорожные препараты, и для устранения припадков требуется опасное хирургическое вмешательство. Научные специалисты уверены, что их метод поможет этим людям.

"Мы надеемся, что стратегия PING станет ключевым элементом в следующем поколении очень точных, неинвазивных нейрохирургических подходов к лечению основных неврологических расстройств", — говорит доктор Ли.

Еще одно ключевое преимущество метода PING — его невероятная точность. Используя возможности магнитно-резонансной томографии (МРТ), специалисты буквально заглядывают внутрь черепа и могут точно направлять звуковые волны сквозь гематоэнцефалический барьер тела именно там, где это необходимо. Этот барьер, который служит для предотвращения попадания вредных клеток и веществ в мозг, в то же время препятствует доставке в мозг терапевтических лекарственных средств.

Научные специалисты считают, что их метод можно использовать и для поражения мишеней неправильной формы в областях, которые чрезвычайно трудно или невозможно достичь с помощью обычной операции на головном мозге.

Поделиться:
Количество просмотров: 234

Теги: хирургия, уникальнаяоперация, операции
Иллюстрация:
Создан метод безоперационного лечения неврологических заболеваний