Новости ПубликацииТОП публикаций Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Создан гель для лечения ран кишечника

Американские специалисты создали гидрогель, при помощи которого можно заживлять раны кишечника. Гель работает подобно пластырю, и, при этом, оказывает пробиотическое воздействие, необходимое для лечения таких тяжелых недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Разработка, которую представили сотрудники Гарвардского университета, получила название PATCH. Речь идет о пластыре, способном крепиться к внутренним стенкам кишечника и заживлять слизистые оболочки. Для того, чтобы создать инновационный гидрогель с пробиотическим эффектом, ученым потребовалась помощь генномодифицированных микроорганизмов E.coli (кишечная палочка).

Эксперименты с лабораторными грызунами, которым вводили гидрогель ректально, показали, что PATCH способствует быстрому заживлению кишечника, пораженного в итоге язвенного колита. К тому же, гидрогель с ГМ-бактериями снизил активность воспалительных процессов в кишечнике, что повышает шансы на результативную терапию.

Научные специалисты рассказывают, что использование нового средства для лечения болезней кишечника позволяет обойтись без антибиотиков. Применение последних чревато дополнительными сложностями при терапии заболеваний пищеварительной системы, так как антибиотики серьезно нарушают работу кишечного микробиома. Теперь гидрогель PATCH будут тестировать в клинических испытаниях, а затем он появится в широкой медицинской практике.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 314
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: ученые, Открытие, изобретения, открытия
Иллюстрация:
Создан гель для лечения ран кишечника