Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Советы, которые вредят нашим почкам

Как навредить почкам: вредные советы. Есть масса способов — надежных и не очень. Выбирайте любой.

Переохлаждение

Обычные ОРВИ — это несерьезно. Поэтому можно выбирать одежду не по сезону и холодные поверхности на улице, в кафе, в аэропорту или на вокзале (желательно, чтобы обязательно сквозило). Об удачно выбранной локации свидетельствуют мысли из серии: «Как-то прохладно... ну да ладно!» Гоните их прочь. Тогда есть шанс познать все прелести пиелонефрита. Имейте в виду, что пиелонефрит не связан с переохлаждением напрямую: сначала вы получаете цистит (в большинстве случаев это касается женщин), потом не лечите его, и в один прекрасный день инфекция из мочевыводящих путей поднимается в почки.

«Если человек переохладился настолько, что застудил почки, у него в первую очередь будет озноб и температура 38-39 градусов. Как у нас думают: появилась боль в спине — значит, почки. А это может быть воспаление корешков спинного мозга — так называемый радикулит, — вносит ясность хирург-уролог Максим Рябов, член Европейской ассоциации урологов.

Слишком много белка в еде

Если у вас есть отклонения в работе выделительной системы, этот способ — для вас. Налегайте на белковую пищу — в ней высокая концентрация пуринов. В самих пуринах ничего плохого нет, наоборот — эти органические вещества содержатся во всех клетках нашего тела, — «строительный материал» для генов, у них множество жизненно важных функций. Но чем их больше в организме — тем стремительнее растет уровень мочевой кислоты.

«Такие понятия, как „пурины“ и „подагра“, тесно связаны. В Средние века не случайно почти вся знать мучилась подагрой, — приводит исторический пример Максим Рябов, — питались они в основном дичью и вином. Соответственно, мочевой кислоты становилось больше, что приводило к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах».

Стать счастливым обладателем диагноза «мочекаменная болезнь» могут даже те, кто отказался от потребления мяса и рыбы в пользу не менее эффективных аналогов. Так что если протеиновые коктейли заменяют вам завтрак, обед и ужин — продолжайте в том же духе. Результат не заставит себя ждать.

Вредные привычки

Это универсальное средство. Оно дает фантастический комплексный эффект, разрушая все органы и системы. Почки страдают, но все-таки это не главная мишень, поэтому вариант спорный.

«Никотин вызывает хронический спазм сосудов. Даже после одной сигареты сосуды долго находятся в спазмированном состоянии. Отсюда проблемы гипертонии, потому что вещества, регулирующие артериальное давление, в действительности вырабатываются в почках», — сообщает хирург-уролог Максим Рябов.

Медикаменты

Этот пункт для адептов самолечения. «Есть много лекарственных средств, которые являются нефротоксичными, то есть вредными для почек. Многие привычные анальгетики при длительном применении оказывают токсическое действие на почки», — напоминает Максим Рябов.

Нестероидные противовоспалительные препараты, подобные как аспирин, ибупрофен, снижают кровообращение в почках и повышают риск почечной недостаточности. Тот же эффект дают таблетки от давления, изжоги, противовирусные, антидепрессанты и другие препараты, которые можно спокойно купить без рецепта и принимать сколько угодно. Разумеется, для достижения максимального вредоносного действия ни о каких консультациях с врачом не может быть и речи.

Жесткая вода

А вот жесткую воду, чтобы ни говорили, здоровый человек может пить литрами — к камнеобразованию это вряд ли приведет. Да, кальций оседает накипью в чайнике, но не в почках.

Другое дело, если уже имеются эндокринные нарушения и дисбаланс обменного процесса (не забываем и про вредные привычки), тогда могут образоваться кристаллы, которые впоследствии сольются в камень.

Соленая еда

Четверть чайной ложки хлористого натрия в сутки — все, что нужно организму для счастья и внутриклеточных процессов. От многократной дозы подскочит давление, за счет чего к почкам усилится приток крови. Орган не справится с нагрузкой и не сможет вывести жидкость (привет, отеки!).

Кофемания

Говорят, мочегонный эффект кофеина вызывает обезвоживание и увеличивает нагрузку на почки. С другой стороны, про кофе выпущено столько исследований, что сами специалисты не знают, чему верить.

5 советов по питанию для курильщиков

Сколько воды в действительности нужно пить каждый день

7 последствий фастфуда для вашего тела

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 58
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Советы, которые вредят нашим почкам