Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Состояние пациентка, которой первой в крае провели хирургическое лечение эпилепсии

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. Операция состоялась в октябре 2021 года в Красноярской краевой клинической больнице. Провел сложное хирургическое вмешательство специалист Федерального центра нейрохирургии из г. Новосибирска - заведующий отделением функциональной нейрохирургии Александр Дмитриев, ассистировал - нейрохирург краевой клинической больницы, профессор Павел Шнякин.

Молодая женщина побывала на плановой консультации у специалистов Красноярской краевой клинической больницы, спустя 7 месяцев после операции, и чувствует себя хорошо. Самое главное в ее состоянии, что эпилептические приступы с момента проведения хирургического вмешательства больше не повторяются. Именно на этот результат рассчитывали эпилептологи и нейрохирурги, но, еще больше – сама пациентка и ее родные.

Первые симптомы опасного заболевания - «эпизоды замирания» - у молодой женщины проявились в 28 лет. По словам родных, она «отключалась» от реальности на 10-30 секунд, производя в это время неосознаваемые стереотипные движения - автоматизмы. Подобные приступы поначалу случались раз в неделю, а затем участились. Медиками была диагностирована привисочная эпилепсия. Медикаментозная терапия в течение 2-х лет оказалась неэффективной, поэтому врачи предложили оперативное лечение.

Эпилепсия опасна тем, судорожные приступы нередко приводят к падению и опасным травмам головы и тела. На фоне судорожного приступа в разы повышается вероятность внезапной смерти. В большинстве случаев патология хорошо поддается медикаментозной терапии – препараты в определенных комбинациях позволяют купировать судорожные приступы в 70% случаев.

Тем не менее в 30% случаев лекарства либо неэффективны, либо дают серьезные побочные эффекты. Такие пациенты входят в фармакорезистентную группу. Диагностируется фармакорезистентность после 2-х лет лечения эпилепсии в том случае, когда разные схемы медикаментозной терапии не помогли купировать судорожные приступы.

Такие пациенты направляются на консультацию к нейрохирургам, которые оценивают возможность хирургического лечения. Требуется чрезвычайно тщательный отбор кандидатов на хирургическое лечение неврологами и эпилептологами, поскольку данная методика подходит не всем пациентам. В данном же случае, в процессе хирургического вмешательства структуры мозга, формирующие очаг патологического возбуждения, были благополучно удалены. Операция привела к положительному результату.

Развитие методики хирургического лечения эпилепсии в Красноярском крае позволит пациентам обследоваться и лечиться в Красноярске, а не ждать очереди в федеральные центры и отправляться в дальние поездки, что в ситуации с этим заболеванием тоже проблематично. По оценкам экспертов, в Красноярском крае с 3-х миллионным населением требуется до 30-ти подобных операций в год. Нейрохирурги краевой больницы настроены оптимистично – данное направление будет развиваться, для этого есть и специалисты и необходимое оборудование.

Операции подобного уровня сложности относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и невозможны без соответствующего уровня техники. Красноярская краевая больница серьезно укрепила парк медицинского оборудования, благодаря оснащению в рамках Нацпроекта «Здравоохранение». Серьезный толчок в развитии новейших хирургических технологий произошел после ввода в эксплуатацию нового хирургического корпуса краевой больницы.

Поделиться:
Количество просмотров: 141

Теги: операции, медпомощь, Больные, хирургия, пациенты
Иллюстрация:
Состояние пациентка, которой первой в крае провели хирургическое лечение эпилепсии