Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Соль и сердечно-сосудистые заболевания

Проблемы возникают у тех, кто съедает больше 12,5 грамма, или 2,5 чайных ложки, в день,. К такому выводу пришли авторы большого обсервационного исследования в 18 странах, опубликованного в журнале Lancet.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что суточное потребление натрия для здорового человека не должно превышать два грамма в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка), так как избыточное потребление соли связывают, в частности, с ожирением и гипертонией. Авторы работы, однако, считают, что эта норма не соблюдается ни в одной стране.

Группа Эндрю Менте (Andrew Mente) из Института исследований здоровья населения в Канаде проанализировала часть данных большого исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), которое продолжается до сих пор. Научные специалисты охватили 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах (России среди них нет). PURE — это обсервационное исследование: вместо экспериментов специалисты наблюдают за пищевыми привычками людей и состоянием их здоровья и затем пытаются сделать результаты о том, с какими рисками могут быть связаны те или иные действия.

В рамках исследования у участников брали утренний анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. За исключением того, специалисты замеряли рост, вес и артериальное давление, а также фиксировали информацию о демографических характеристиках, истории болезни и другие данные. В среднем за добровольцами наблюдали на протяжении восьми лет, результаты группировали на уровне местных сообществ людей (кварталов или улиц).

В основном в рамках исследования не нашлось ни одного сообщества, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в 80 процентах китайских групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). В остальных странах подавляющее большинство людей (84 процента сообществ) употребляли от трех до пяти граммов натрия в сутки. Средний уровень потребления натрия по всем сообществам составил 4,77 грамма.

Выяснилось, что повышенное потребление натрия коррелировало с повышенным артериальным давлением и риском инсульта, но эта связь наблюдалась только для тех, кто употреблял больше пяти граммов натрия в сутки. В основном же большее потребление натрия оказалось даже связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (обсервационное исследование само по себе не дает возможности выявить причинно-следственную связь — возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). Потребления калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование, как и другие работы, показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становиться опасным при очень высоком или очень низком уровне», — сказал Менте, которого цитирует пресс-служба журнала. Его соавтор Мартин О’Доннелл отметил, что очень высокий уровень потребления натрия вреден, «но уровень потребления у большинства людей, похоже, не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти». Они утверждают, что, бороться с чрезмерным потреблением соли нужно прежде всего там, где его уровень по-настоящему высок.

Авторы надеются проверить свои результаты в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах, где можно будет с большей уверенностью говорить о причинно-следственной связи. Недавно группа американских ученых предложила провести такой эксперимент в тюрьмах США, где можно достаточно жестко контролировать диету и состояние здоровья участников эксперимента.

Поделиться:
Иллюстрация:
Соль и сердечно-сосудистые заболевания
Количество просмотров: 132
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus