Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Соки и напитки с добавлением сахара могут провоцировать развитие рака

Принято считать, что фруктовые соки, в отличие от вредной сладкой газировки, приносят организму исключительно пользу, однако судя по новому исследованию, опубликованному в the BMJ, это не так. Соки, как и сладкие напитки в целом, могут провоцировать рак — рассказывают специалисты из Франции. Анализ данных, собранных среди нескольких сотен тысяч человек, указывает на то, что опасность провоцируют любые сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки, традиционно воспринимаемые обывателями как полезные. Любые сладкие напитки способствуют образованию лишних килограммов и развитию метаболического синдрома, плюс, сахар и некоторые подсластители изменяют состав кишечной микрофлоры и могут быть причиной развития непереносимости глюкозы.

Что касается связи сладких напитков с развитием онкологических заболеваний, то она изучена довольно плохо. Научные специалисты из Университета Сорбонны, группу которых возглавила Матильда Тувье, решили разобраться в проблеме как следует, поэтому вооружились большим массивом данных и приступили к анализу.

Исследование показало, что употребление сладких напитков (сюда относятся и стопроцентные фруктовые соки) коррелирует с развитием всех видов онкологических болезней. Научные специалисты, соответственно, советуют ограничивать употребление напитков с сахаром. "В стакане кока-колы и стакане стопроцентного апельсинового сока примерно одинаковое количество сахара. Об этом стоит помнить любителям соков", — сообщают исследователи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 26
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: онкология, сладкое, рак, сахар, сладости
Иллюстрация:
Соки и напитки с добавлением сахара могут провоцировать развитие рака