Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Согревающие компрессы - один из методов китайской медицины

Специалисты традиционной китайской медицины считают, что тепло улучшает кровообращение, чем помогает избавиться от боли. Поэтому в китайской медицине широко используются согревающие компрессы. Здесь не требуется сложных правил или особых приготовлений - нужны обычная горячая вода и полотенце. Чем же хороши теплые компрессы? При простуде или насморке можно сделать согревающий компресс для носа и хорошенько продышаться теплым паром - через несколько минут заложенность носа пройдет. Компресс согревает и увлажняет носовую полость, облегчает носовое дыхание.

Темные круги под глазами, появляющиеся после бессонной ночи, образуются из-за плохого кровообращения. Конечно, чтобы избавиться от них, можно пользоваться дорогостоящим кремом для области вокруг глаз, но куда проще сделать обычный компресс. Тепло улучшит кровообращение в зоне вокруг глаз. Лучше всего делать такой компресс в течение 15 минут перед сном. Он поможет не просто устранить круги под глазами, но и избавиться от синдрома сухих глаз.

А для улучшения сна положите полотенце в теплую воду, немного отожмите и разотрите спину вдоль позвоночника, при этом уделяйте особое внимание шейному и грудному отделу. Растирайтесь в течение пяти минут. Это поможет снять напряжение, спазм мышц и мягких тканей, вы расслабитесь и будете крепко спать всю ночь.

Долгое время, проведенное за компьютером, влечет за собой ноющие боли в шейном отделе. Рекомендуется прогревать эти места горячим полотенцем. Следует охватить и боковые зоны между ухом и ключицей, такой компресс нужно держать в течение 10 минут.

Прогревание горячим полотенцем помогает и при растяжении сухожилий шейного отдела позвоночника. Положите горячее полотенце на больное место, при этом делайте медленные вращательные движения шеей.

Прогревание горячим полотенцем поясничной области также облегчит боль, расслабит мышцы поясничного отдела. Страдающим от болей в пояснице лучше отказаться от мягких диванов и спать на жесткой постели. При поясничной боли рекомендуется сначала сделать холодную примочку, а потом согревающий компресс. Тем не менее постоянно поясницу лучше держать в тепле.

При менструальных болях китайские врачи советуют наложить согревающий компресс на низ живота - он поможет избавиться от застоя крови и утолит боль.

Конечно, согревающий компресс - это не панацея. И поможет он далеко не во всех случаях и не каждому. Людям с чувствительной кожей, престарелым, детям, страдающим от диабета или паралича, согревающие компрессы лучше не делать без специальной рекомендации врача. Особое внимание нужно уделять температуре полотенца: оно не должно быть слишком горячим. Температура должна быть в пределах 40-50 градусов. Процесс нагревания длится около 20 минут. Если согревающий компресс прикладывают к чувствительной или болезненной поверхности, компресс должен быть прохладнее. Во время прогревания необходимо все время следить за состоянием кожи на месте нагрева. Страдающим от кожных заболеваний и тем, у кого на коже есть воспаления, горячие компрессы противопоказаны, так как тепло обостряет симптомы и способствует размножению бактерий.

Не всякую боль можно снять прогреванием. Оно используется в основном при "болезнях холода", обычными симптомами которых является избыток "внутреннего жара", боязнь жары, плохой запах изо рта, запоры. А вот после повреждения мягких тканей, например, при растяжении мышц, горячие компрессы не советуются в течение первых 24-48 часов.

Согревающий компресс поможет при дискомфорте и боли, но это далеко не чудодейственное средство. Он играет при лечении вспомогательную, а не основную роль.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 64
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Согревающие компрессы - один из методов китайской медицины