Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Собака и ее хозяйка одновременно заболели раком груди

Домашняя любимица не только выжила сама, но и помогла справиться с болезнью своей владелице. По словам 54-летней жительницы графства Корнуолл (Великобритания) Сары Пейдж, в феврале 2014 года она заметила опухоль вокруг одного из сосков своей шестилетней собаки Фрейи, помеси бордер-колли и лабрадора. Вскоре у Фрейи появилось еще несколько опухолей в районе молочных желез. Ветеринары диагностировали у собаки агрессивную форму рака груди, причем рак уже затронул лимфатическую систему, поэтому химиотерапию делать было уже поздно. Согласно прогнозам врачей, жить Фрейе оставалось не более шести месяцев, пишет The Metro.

Woman and her dog diagnosed with breast cancer at the same time https://t.co/aWhg5sG9FX

Тем не менее спустя шесть месяцев состояние собаки ничуть не ухудшилось — у нее сохранился отличный аппетит, не наблюдалось никакой потери веса, а энергии было хоть отбавляй. Тем временем в мае 2015 года у Сары нашли 35-миллиметровую злокачественную опухоль в левой груди. Сара перенесла операцию, а затем с августа по декабрь проходила курс химотерапии. В январе 2016 года женщина также прошла курс лучевой терапии.

Все это трудное время Фрейя находилась рядом с хозяйкой. «У меня выпали волосы, я чувствовала себя ужасно, и в больнице, и дома. Но Фрейя была моей спасительницей. Она никогда меня не покидала, — вспоминает Сара. — Я верю, что у собак есть шестое чувство. Мне кажется, что Фрейя решила не умирать, чтобы помочь мне победить в битве с раком. Если бы она умерла, даже не знаю, как бы я выжила».

Сейчас у Сары ремиссия, она регулярно проходит медицинские осмотры. Что касается Фрейи, то есть ли у нее сейчас рак — неизвестно, во всяком случае никаких признаков болезни у собаки не отмечается. «Она выжила вопреки всем прогнозам. Ей давали полгода, а она живет уже четыре года. Она просто суперзвезда» — говорит Сара.

Поделиться:
Иллюстрация:
Собака и ее хозяйка одновременно заболели раком груди
Количество просмотров: 165
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus