Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Смертельные сочетания продуктов с лекарствами

Принято считать, что с антибиотиками нельзя сочетать только алкоголь, однако в реальности существует множество продуктов, которые нельзя употреблять одновременно с антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Об этом рассказал Андрей Кондрахин, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Министерства здравоохранения России и член Российского научного медицинского общества терапевтов.

По словам Кондрахина, нельзя, например, сочетать прием аспирина или ибупрофена с употреблением малины. Да, эта безобидная на вид ягода может быть смертельно опасной, так как в сочетании с названными препаратами она может провоцировать внутренние кровотечения.

Похожая история с соком грейпфрута и препаратами, предназначенными для снижения уровня холестерина. В некоторых случаях такое сочетание приводит к смерти. Сок грейпфрута, как отметил Кондрахин, в целом не стоит пить, если вы принимаете какие-либо лекарства. Как и молоко. Оно вступает в опасные реакции с медикаментами и образует нерастворимые соли, а также снижает полезный эффект, например, от антибиотиков.

Кроворазжижающие лекарства (варфарин, например) нельзя принимать вместе со шпинатом, салатом и брокколи. Калину, землянику и черноплодную рябину нельзя есть, если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления. К тому же, нельзя сочетать сыр и психотропные препараты (если, конечно, вы не планируете умереть от гипертонического криза).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 73
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Советы, открытия, лекарства, таблетки, рекомендации, препараты
Иллюстрация:
Смертельные сочетания продуктов с лекарствами