Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Смертельные бактерии могут заразить миллионы людей после таяния ледников

Подобная ситуация произошла в XIV веке, когда из-за климатических изменений на волю была высвобождена бубонная чума, которая унесла более 60 миллионов человеческих жизней.

Сегодня проблема глобального потепления рассматривается через призму возможных катаклизмов. Таяние ледников, по мнению ученых, может привести к повышению уровня воды в Мировом океане и массовому затоплению прибрежных территорий на всех континентах и массовому изменению климата на Земле. В то же время микробиологи предупреждают о другой угрозе, которая подстерегает человечество ввиду приближения данного явления.

Научные специалисты утверждают, что там, под массивом арктических льдов, может скрываться страшный вирус или инфекция, способная вызвать заболевание, которое может перерасти в эпидемию. С точки зрения ученых, на то, чтобы предотвратить неизбежное, у человечества еще есть порядка 15 лет. Остановить повышение средней температуры в атмосфере земли можно путем согласованных действий крупнейших промышленных стран мира. Это позволит не только избежать затопления прибрежных территорий, появления новых катаклизмов, но и не допустить эпидемий.

Сейчас существуют все предпосылки к тому, что беда все же случится. «Черная смерть возвращается», - рассказывают исследователи. Специалисты напоминают, что именно из-за климатических перемен в 1340-х годах на Евразию обрушилась бубонная чума, которая унесла по разным оценкам от 60 до 140 миллионов жизней. После таяния ледников смертельные бактерии, которые скрывались под толщей льда десятки тысяч лет, также могут заразить миллионы людей по всему миру, уверены специалисты.

«Черная смерть» в этот раз может прогрессировать куда лучше, чем в XIV веке. Все потому что сегодня глобализация находится на гораздо более высоком уровне, нежели 700 лет назад. Перенести болезнетворную бактерию на другую половину земного шара можно в считанные часы. Да, уровень медицины, фармацевтики, логистики и государственного контроля сегодня также выше, чем в Средневековье, но никто не может гарантировать, что его будет достаточно для преодоления новой чумы, которую может таить в себе вечная мерзлота.

Рассчитывать на то, что мировые лидеры опомнятся и все же примут соответствующие правки в экологическое законодательство прежде, чем мир пройдет точку невозврата и вновь будет охвачен «черной смертью», не приходится. США уже отказались подписывать Парижские соглашения и не спешат предлагать альтернативу. Во главе угла по-прежнему стоят экономические интересы элит, лоббирование которых куда сильнее, чем тревожные призывы экологов. В данной связи ученым ничего не остается, кроме как прогнозировать грядущее будущее человечества, переходящего в новую эпоху своей истории, где есть место и эпидемиям, и массовым и смертям, и даже геноциду во имя выживания вида.

Поделиться:
Иллюстрация:
Смертельные бактерии могут заразить миллионы людей после таяния ледников
Количество просмотров: 128
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus