Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Смертельно опасные инфекции, которые скрываются в полезной пище

Страшные бактерии часто скрываются в самых здоровых продуктах. Всего 150 лет назад пищевые бактерии наводили на людей страх и ужас. Заразиться можно было через еду, которая на столе каждый день: мясо, рис, молоко, сыр, яйца, хрустящие листья салата. Человечество научилось защищать свое право на натуральные продукты — у нас появились антибиотики, мы стали очищать воду. Но некоторые инфекции пугают до сих пор. Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 12 бактерий, которые вышли из-под контроля — мутировали и перестали подчиняться лекарствам. Среди них хеликобактер пилори, сальмонелла и другие.

Чем сегодня можно заразиться из еды и напитков?

Коли-инфекция

В 2011 году напугала тринадцать стран Европы, Британию и Северную Америку. Содрогнулись Дания, Германия, Франция, Швейцария, Канада и США. Почти четыре тысячи случаев заражения. 52 смерти. Бактерия Escherichia coli поражает кишечник. Человек чувствует странные спазмы в животе: то бросает в жар, то знобит. Потом открывается кровавая диарея. Антибиотики в этом случае не помогают. Инфекция провоцирует опасную для жизни болезнь — ГУС. Гемолитический уремический синдром. Из-за него «отказывают» почки, и резко снижается количество тромбоцитов в крови. ГУС развивается у 10% пациентов. 50% выживших до конца жизни страдают хроническими заболеваниями почек. Источники заражения — сырое молоко, мясо, сырые овощи и фрукты.

Сальмонелла

Сальмонеллой можно заразиться, если вы любите сырые яйца, яичницу-глазунью, специально недовариваете или недожариваете курицу для сочности. Бактерия живет в организме птицы, попадает на скорлупу и проникает внутрь яйца.

Симптомы появляются через 12–36 часов. Повышается температура, вы чувствуете слабость, боль в животе, тошноту. Потом начинается сильная рвота и понос. Взрослые выздоравливают. Но для пожилых людей и детей, заражение часто заканчивается трагически из-за потери электролитов, которые необходимы для выживания — калия, натрия, хлора и бикарбоната. Сальмонеллой каждый год заражаются 550 миллионов человек. 525 тысяч детей до 5 лет умирают из-за инфекционной диареи.

Листерия

Пять лет назад в Австралии была вспышка листериоза, во время которой пострадали более двух десятков человек. У одной из женщин зарегистрирован выкидыш. Люди заразились из-за сыров — бри и камамбера. Компания, которая производила эти продукты, срочно отзывала партии из магазинов. Листерия размножается при низких температурах и может жить в холодильнике. Передается через мягкие сыры, рыбу холодного копчения, мясо, в том числе полуфабрикаты. Инкубационный период длится долго — от недели до трех месяцев. Симптомы подобные же, как при заражении другими пищевыми инфекциями. За исключением того, болит голова, ноют мышцы. Беременные женщины заражаются чаще других. Научные специалисты предполагают, что это связано с изменениями в иммунной системе. Инфекция приводит к потере ребенка или мертворождению. Листериоз лечится, заражение плода можно предотвратить, если незамедлительно обратиться к врачу.

Кампилобактер

Кровавая диарея, высокая температура, тошнота — вот симптомы, от которых страдает человек в последние дни своей жизни. Те, кто вылечился, встречаются с осложнениями: гепатитом, панкреатитом, воспалением суставов.

Кампилобактер скрывается в сыром молоке, мясе домашней птицы и воде. С данной бактерией сталкивается почти каждый десятый. У нее много инструментов работы с человеческим телом. Она вызывает гастроэнтерит и кампилобактериоз — это заболевание развивается от 2 до 5 дней. Бактерия смертельно опасна для детей до двух лет, пожилых и людей с диагнозом СПИД.

Холерный вибрион

Природа породила этого монстра в дельте реки Ганг. В мире ежегодно регистрируют до 4 миллионов случаев заражения. Погибают больше 140 тысяч человек. Бактерия проникает в организм из воды. У некоторых болезнь протекает в легкой форме. Других убивает за несколько часов. Холера вызывает тяжелую рвоту и водянистую диарею. Без лечения приводит к полному обезвоживанию и смерти.

Вот шесть правил, которые вас защитят:

  • поддерживайте чистоту — мойте руки, дезинфицируйте кухонную мебель и посуду, очень — разделочные доски;
  • держите сырые продукты отдельно от готовых, используйте для них отдельные ножи и доски;
  • хорошо прожаривайте и проваривайте пищу — большинство микроорганизмов погибают при температуре 70°С и выше; употребляйте приготовленную пищу, пока она еще теплая.
  • держите еду в холодильнике: комнатная температура — идеальная среда для размножения бактерий;
  • выбирайте свежие продукты — избегайте просроченных, подгнивших, плесневых — в них уже началось образование токсинов; пейте пастеризованное или кипяченое молоко;
  • избегайте употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 123
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Смертельно опасные инфекции, которые скрываются в полезной пище