Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Случай в Кардиоцентре от Валерия Саковича

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. 25 марта 1997 года маленькой девочке была проведена радикальная коррекция врожденного порока сердца. В то время в Красноярске каждое кардиохирургическое вмешательство ребенку было для врачей событием – оборудование и технологии того времени не позволяли оперировать всех детей с пороками сердца, кто нуждался в такой помощи.

Сегодня Екатерина О. - успешная молодая женщина и мама десятилетнего сына. А ровно 25 лет назад, когда ей исполнилось только шесть лет, она стала пациенткой кардиохирурга тогда еще Краевой кинической больницы Красноярска Валерия Саковича. Для того, чтобы радикально исправить дефект межпредсердной перегородки Кате пришлось набирать вес – детей меньше 18 килограммов хирурги оперировать не могли – не было специального оборудования. А для того, чтобы остановить сердце для выполнения основного этапа операции использовали метод гипотермии – пациента охлаждали, сердце останавливалось и у хирурга было 10-15 минут, чтобы исправить порок.

- Тогда операция по коррекции дефекта междпредсердной перегородки занимала около четырех часов, но остановить сердце больше чем на 15 минут безопасно для пациента мы не могли. Перед операцией каждое движение прокручиваешь в голове, чтобы не терять драгоценное время. Катю я хорошо помню – рассказывает главный врач Федерального кардиоцентра Красноярска, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович. – Я всегда заходил к пациентам вечером, накануне операции, все рассказать, ответить на вопросы. В шесть лет дети все понимают, им страшно, они смотрят на тебя, а ты всем видом должен дать понять, что все будет хорошо. В 1997 году мы выполняли около 250 операций на открытом сердце, из них почти 40 – дети. А сейчас только одно наше детское отделение делает 500 операций.

Для врачей подобные встречи с пациентами очень ценны. И пример Екатерины еще раз доказывает, что радикальная коррекция врожденного порока сердца – это шанс на полноценную и долгую жизнь.

- Я очень благодарна Валерию Анатольевичу! У меня к нему трепетное отношение и каждую встречу жду с нетерпением! – Екатерина не скрывает эмоций – Я отчетливо помню, как он сам на руках нес меня в операционную, а потом в реанимации помогал мне собрать куклу… Прошло 25 лет, а для меня некоторые моменты навсегда врезались в память, как будто это было вчера. И сегодня мне очень приятно прийти к моему врачу и отметить этот юбилей.

Дополнительная информация в пресс-службе ФЦСС г. Красноярска

Поделиться:
Количество просмотров: 345

Теги: операции, хирургия, пациенты, дети, медпомощь, ребенок, врачи, Больные
Иллюстрация:
Случай в Кардиоцентре от Валерия Саковича