Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Сложнейшие операции по урологии в Красноярской краевой больнице

Сообщают Городские новости. Урология только для мальчиков

Это миф, урология это и для девочек, и для мальчиков, так как урологические заболевания присущи как тем, так и другим, очень разделы мочекаменных болезней. Если мы говорим про урологические патологии, то сюда входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, половые органы – предстательная железа, половой член у мужчин, мочеиспускательный канал.

Нельзя сказать, какого пола пациентов больше. Урология – обширная специальность в равной степени, но с различными недугами обращаются и те и другие.

Проявляются болезни урологии с совершенно разного возраста – нет четкого рубежа, когда организм начинает «сдавать».

«Все зависит от каждой конкретной патологии, с которой обращается человек», – отметил Дмитрий Лалетин. – «Если это врожденная аномалия развития, то это может быть ранний возраст, достаточно молодой, а что же касается камней в почках, то есть определенные обменные наследственные заболевания, которые повышают риск камнеобразования».

В основном «средний по палате» возраст пациентов, обращающихся в отделение урологии, это от 35-45 лет и до самой старости.

Где соломки подстелить

По словам Дмитрия Лалетина, общие рекомендации – регулярные обследования, здоровый образ жизни, правильное питание и занятия физкультурой, в остальном все очень индивидуально в зависимости от болезни и состояния здорового человека.

Разделов в урологии много, целое отделение Красноярской краевой больницы занимается всеми разделами урологии. Если это мочекаменная болезнь, то это здоровое питание, обильное питье, исключение большого количества жирной и белковой продукции, включение в рацион растительной клетчатки. Второй, самый обширный, раздел – воспалительные заболевания почек и мочевых путей, куда относятся цистит и пиелонефрит. Здесь аналогичные рекомендации по питью и питанию, а также профилактика других воспалительных заболеваний.

«Третий раздел – аденома предстательной железы, но здесь, к сожалению, не существует никаких профилактических мероприятий, потому что заболевание многофакторное – где-то обусловлено генетически, где-то популяционно, и нет единого механизма, откуда образуется и от чего формируется аденома предстательной железы. В настоящий момент нет таких механизмов, выключив которые мы профилактировали бы увеличение предстательной железы в размерах», – заметил врач-уролог.

Когда таблетки уже не помогут

Когда медикаментозное лечение уже не помогает пациенту бороться с недугом, на первый план выходит хирургическое вмешательство.

Гибридная операция – это такая операция, в которой либо используется различный инструментарий, либо привлекаются хирурги разных областей.

Гибридные урологические операции существуют по двум направлениям:

Мочекаменные болезни, где операция представляет собой обычную эндоскопическую операцию по поводу камней, нефролитолапаксию, а в комбинации с КТ-навигации для обеспечения максимального доступа, потому что бывает сложная анатомия почек, поэтому использование обычного рентгена и звуковой навигации не дает оптимальный безопасный доступ к системе почек путем пункций. Также используется специальный лазер для фрагментации камней, который позволяет быстро раздробить камень.

Опухоли почек. В таких операциях как раз привлекаются рентген-хирурги, которые занимаются внутрисосудистыми вмешательствами и благодаря тому же томографу-ангиографу могут установить специальный инструмент, перекрывающий просвет сосуда почки, и прооперировать опухоль, полностью контролируя кровотечение.

Существуют глубоко расположенные опухоли, где нужно много времени для удаления узла, тогда применяются гибридные операции для максимального уменьшения кровотечения.

«Технология для России является уникальной, подомные томографы-ангиографы установлены максимум в трех местах на территории страны, но урологи к ним, как правило, не имеют доступа. В 2019 году два специалиста ККБ № 1 стажировались в Германии как раз по технологиям гибридных операций», – отметил Дмитрий Лалетин.

Есть ли «сезон» для урологических болезней?

Воспалительные заболевания учащаются в весенне-осенний период, как и мочекаменная болезнь. Замечен «сезон картошки» – в июне и перед Новым годом пациенты обращаются, выполнив уже какие-то дачные дела.

«Это особенность именно наших пациентов: сначала дача, потом обращаемся к врачу», – добавил доктор. – «Некоторые пациенты годами ходят с камнями в почках, пока те просто не начнут их беспокоить теми же коликами. Если мы говорим об вообще здоровых людях, то поможет регулярная диспансеризация раз в полгода. Если у пациента есть какой-то почечный анамнез, есть патологии, то раз в год нужно сдавать анализы, посещать уролога и проводить обследование почек».

Как уберечь почки?

Фото: ККБ № 1

Поделиться:
Количество просмотров: 158

Теги: Красноярск, вкрасноярскеуникальнаяоперация, хирургия, операции
Иллюстрация:
Сложнейшие операции по урологии в Красноярской краевой больнице