Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Следующий штамм COVID может убить гораздо больше людей

Во многих штатах США и странах Европы смягчают, а то и вовсе отменяют ограничения по коронавирусу. Тем не менее в ВОЗ предупреждают, что пандемия пока не закончена, а специалисты не исключают, что новый штамм, который придет за "омикроном", может нанести гораздо больший вред, чем его предшественник.

"Будущий вариант COVID-19 может быть гораздо более опасным и привести к гораздо большему числу смертей и случаев серьезных заболеваний, чем "омикрон", предупреждают ведущие британские ученые", - пишет The Guardian.

Они считают, что необходимо проявлять осторожность при отмене последних ограничений на COVID и требуют от правительства представить обоснования в поддержку решения о прекращении всех запретов.

Эпидемиолог профессор Марк Вулхаус из Эдинбургского университета подчеркнул опасность широко распространившегося мнения, что вслед за "омикроном" и другие варианты коронавируса будут продолжать оказывать более мягкое воздействие.

"Вариант "омикрона" произошел не от варианта "дельты". Он произошел из совершенно другой части генеалогического древа вируса. И поскольку мы не знаем, откуда в генеалогическом древе вируса появится новый вариант, мы не можем знать, насколько он может быть патогенным. Он может быть менее патогенным, но с такой же легкостью может быть и более патогенным", - цитирует ученого The Guardian.

Эту точку зрения одобрил вирусолог, профессор Лоуренс Янг из Йорикского университета. "Люди, похоже, думают, что произошла линейная эволюция вируса от "альфы" к "бете", от "дельты" к "омикрону", - сказал специалист. - "Но это просто не тот случай. Идея о том, что вирусные варианты будут обязательно продолжать становиться более мягкими, неверна. Новый может оказаться еще более патогенным, чем, например, "дельта"-вариант".

Доктор Дэвид Набарро, специальный посланник Всемирной организации здравоохранения по COVID-19, также подчеркнул неопределенность того, как могут вести себя будущие варианты: "После "омикрона" будет больше вариантов, и если они будут более контагиозными, они будут доминировать. За исключением того, они могут вызывать различные формы заболеваний, другими словами, они могут оказаться более смертоносными или иметь более долгосрочные последствия".

Такой же точки зрения придерживаются и российские специалисты. О том, что дальнейшая эволюция коронавируса может преподнести нам как более "мягкие", так и более патогенные штаммы, и заранее это предугадать невозможно, говорила в интервью "РГ" заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная.

В ВОЗ подчеркивают, что пандемия пока далека от завершения, Дэвид Набарро призвал власти разных стран учесть возможность резкого увеличения числа больных людей, нуждающихся в стационарной помощи. "Было бы разумно поощрять людей потаким образом защищать себя и других. Подход, который не делает этого, был бы азартной игрой с потенциально серьезными последствиями. Я не вижу никаких плюсов в такой авантюре. Пандемии предстоит пройти долгий путь, и, как и в случае с момента ее начала, люди и их лидеры будут влиять на ее долгосрочные последствия посредством действий, которые они предпринимают сейчас ", - заключил представитель ВОЗ.

Поделиться:
Количество просмотров: 215

Теги: COVID-19, коронавирус, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
Следующий штамм COVID может убить гораздо больше людей