Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Следящие глаза заставляют людей платить и жертвовать

Американскими психологами был подтвержден эффект «следящего глаза». Человек склонен вести себя более социально, когда чувствует наблюдение за собой.

Фотография глаз подвигла людей пожертвовать больше. Ее разместили над специальной коробкой для благотворительности, находящейся в одном из музеев.

Экспериментальная психология содержит в себе термин, называемый «Хоторнским эффектом». Согласно нему, человек, принимающий участие в исследовании, подвержен влиянию того, что за ним осуществляется наблюдение.

У «следящего глаза» эффект является аналогичным. Человек, подсознательно чувствуя, что за ним наблюдают, проявляет более социальное поведение. Он чаще оказывает помощь другим или делает пожертвования большего размера.

Этот вывод подтвердили и психологи, работающие в Виргинском университете. Они решили исследовать, что побуждает людей расставаться с деньгами для пожертвований. Требуется ли для этого наблюдатель или нет.

Объявления для специальной коробки для пожертвований были дополнены изображениями глаз, рта, носа или стула. Продолжительность исследований составила четыре недели. Каждую из картинок психологи использовали по очереди на протяжении одной из них.

Общее количество посетителей за время проведения опыта составило 34 тысячи человек. Средняя величина пожертвования, когда на коробке были изображены глаза, составила 1,8 цента. При всех остальных изображениях – менее 1 цента.

Поделиться:
Иллюстрация:
Следящие глаза заставляют людей платить и жертвовать
Количество просмотров: 123
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus