Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько россиян ходят на работу больными и почему

Пользователи рассказали, как они (не)лечились в 2018 году. Проект Mail Здоровье провел опрос и узнал, сколько россиян ни разу не были у врача в этом году, кто берет больничный по болезни и соблюдают ли пациенты рекомендации медработников.

При ОРВИ большинство болеют на рабочем месте

Мужчины и женщины выбирают болеть на работе. В случае ОРВИ больничный берет каждый пятый (19%), 72% продолжают ходить на работу. Есть и те, кто может работать из дома без больничного — таких оказалось только 9%.

Треть женщин и половина мужчин не были у врача в 2018 году

На вопрос, сколько раз вы посещали врача в этом году, 39% ответили, что ни разу не были в поликлинике. Чуть меньше опрошенных — 37% — обращались за помощью 2-4 раза.

Треть россиян недовольны качеством консультаций врачей

Опрос показал, что после обращения к врачам 39% пациентов остаются недовольны, однако 35% все же уходят удовлетворенные визитом. Остальные 26% затрудняются поставить однозначную оценку медикам.

Каждый десятый россиянин полежал в больнице

В уходящем году в больницах лежали 12% опрошенных. Интересно, что женщины оказывались на стационарном лечении чаще мужчин — 14% против 9%.

Женщины прилежнее соблюдают рекомендации врачей

Что касается соблюдения рекомендаций по приему лекарств и ведения здорового образа жизни, более половины россиян (65%) стараются придерживаться врачебных предписаний. В данном вопросе женщины оказались более внимательными и прилежными, чем мужчины — 69% и 58% соответственно.

Почти треть россиян постоянно откладывают свой визит к врачу

Каждый пятый россиянин (21%) относится к посещению медучреждений как к необходимости и спокойно идет к врачам. Тем не менее многие заставляют себя записаться в поликлинику: 27% откладывают визит до последнего, а 44% обследуются только в критической ситуации.

Хронические заболевания есть у 61% россиян

На вопрос о наличие хронического заболевания утвердительно ответили 61% опрошенных. При этом женщины страдают ими чаще мужчин — 67% и 53% соответственно. На плановые осмотры в связи с хроническими состояниями приходит только каждый пятый (19%), 46% не следят за статусом заболевания, остальные приходят к врачам или как получится, или если почувствуют себя хуже.

Результаты опроса прокомментировала врач-инфекционист Московской Инфекционной клинической больницы № 1 София Русанова:

«Ходить на работу больным категорически нельзя. Это абсолютное неуважение к другим и наплевательское отношение к себе. Если вы заболели, обратитесь к врачу, ложитесь в кровать и выздоравливайте, строго выполняя рекомендации. Выходя на работу, вы заражаете всех на своем пути, всех своих коллег. Тем более, осложнения могут возникнуть и у вас. Если за 3-5 дней можно выздороветь от ОРВИ и за 7 дней от гриппа, то в случае осложнений процесс затянется. Если присоединится бронхит или дело дойдет до пневмонии, то процесс выздоровления затянется на недели. О какой производительности труда мы говорим в таком случае?»

В опросе приняли участие 16 000 пользователей проекта Mail Здоровье.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 139
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько россиян ходят на работу больными и почему