Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Файлы Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько пластика попадает в организм с едой

Специалисты из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге выяснили, что с каждым приемом пищи человек проглатывает более ста частиц микропластика. За год же в организм попадает до 68400 потенциально опасных пластиковых волокон. Научные специалисты сообщили, что главным источником несъедобного материала в квартире являются бытовые приборы, мебель и ткани. Вначале частицы пластика "выделяются" окружающими предметами и попадают в воздух, затем с пылью оседают в тарелках, передает Phys.org.

В рамках эксперимента шотландские специалисты поставили в жилых помещениях чашки Петри с пылевыми ловушками, расположив сосуды рядом с тарелками. Всего за 20 минут чашки наполнились 14 кусочками пластика, что эквивалентно 114 пластиковым волокнам. Специалисты сравнили, сколько микропластика содержится в мидиях. Предполагалось, что ввиду загрязнения океанов пластиковыми отходами моллюски в изобилии поглощают пластиковые волокна. Тем не менее в одной мидии было обнаружено не более двух пластиковых частиц, что значительно меньше найденного в жилых помещениях, отметили специалисты.

"Эти результаты удивят некоторых людей, ожидавших, что количество пластика в морепродуктах выше, чем в бытовой пыли. Тем не менее ситуация такова", - говорит автор изучения и профессор экологической токсикологии Университета Хериота-Уатта Тед Генри.

Кстати

Специалисты из Университета штата Нью-Йорк, проанализировав более 250 бутылок с питьевой водой, которая производится в странах Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы, подсчитали, что жидкость, в среднем, содержит 325 частиц микропластика на один литр. Обнаруженные "инородные" частицы оказались полипропиленом, из которого делают крышки бутылок.

Источник:

Дата публикации: 11:20
Количество просмотров: 90
Сколько пластика попадает в организм с едой
Сколько пластика попадает в организм с едой

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus