Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько надо есть овощей, чтобы быть счастливым

Международная группа исследователей из Австралии и Великобритании выяснила, сколько нужно съесть овощей и фруктов в день, чтобы почувствовать себя счастливым. Для этого 12,5 тысячи человек обследовались на протяжении 6 лет. Результаты опубликованы в научном ежемесячнике American Journal of Public Health.

Каждый из испытуемых вел дневник, в котором фиксировались приемы пищи в течение дня и подробно описывалось настроение и физическое самочувствие. В итоге ученые пришли к выводу, что регулярное употребление восьми любых фруктов и овощей в день формирует у едока более позитивный и оптимистичный взгляд на окружающий мир по сравнению с теми людьми, кто их почти не ест. Как отмечает профессор из британского университета города Уорвик Эндрю Освальд, который входит в исследовательскую группу, ежедневное употребление восьми порций овощей и фруктов приводит к формированию у человека эмоций и настроения, которые можно сравнить с состоянием безработного, только что получившего работу своей мечты.

Сколько же денег может уйти в месяц у россиян, чтобы соблюдать такую диету? Сначала корреспондент "РГ" зашел в обычный продуктовый магазин на первом этаже жилого дома. Здесь один огурец стоит 19 рублей. Томат обошелся в 39 рублей. Болгарский перец стоит 19 рублей. За одно яблоко пришлось отдать 26 рублей. Слива тут стоит 20 рублей за штуку, апельсин - 31 рубль.

Если покупать все это в обычном магазине, то в день уйдет 210 рублей, а в месяц - 6300 рублей. А если закупаться в сетевом супермаркете, то ценник будет гораздо меньше. В день уйдет 135 рублей, а в месяц - чуть более 4 тысяч. Не каждому и это по карману. Но что любопытно: на мозг и психологию фрукты-овощи влияют моментально: позитивный эффект наступает сразу же после еды. Так что можно просто радовать себя время от времени.

Результаты исследования отражают канадские нормативы питания, рассказала "РГ" врач-диетолог Наталья Нефедова. Это 7-10 порций фруктов и овощей в день. Одна порция должна занимать объем не более 125 миллилитров. Полстакана.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 882
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько надо есть овощей, чтобы быть счастливым