Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - сколько секса нужно мужчине для здоровья?
Ответ не так очевиден, как может показаться на первый взгляд!
Сексуальная сторона жизни очень важна для большинства мужчин. Мы часто слышим о том, что секс не только доставляет нам наслаждение и помогает сблизиться с партнером, но и приносит большую пользу нашему организму. Какой ритм половой жизни считается оптимальным для здоровья мужчины?
Какую пользу секс приносит нашему здоровью?
Как часто средний человек занимается любовью?
Интересно, что в США (и многих других странах) за последние десять лет средняя частота сексуальных контактов заметно снизилась во всех возрастных группах — но больше всего среди молодежи.
Социологи и сексологи предполагают, что одной из причин может быть широкое распространение электронных развлечений — очень социальных сетей и компьютерных игр, которые для многих молодых людей отчасти или целиком заменяют отношения с партнером.
Впрочем, и американцы средних лет стали реже вступать в интимные контакты (в 2009 году у них было в среднем 63 половых акта в год, а в 2018 году — всего 47) (5).
Как частота половых контактов влияет на счастье и психологическое благополучие?
Исследование супружеских пар, проведенное в 2015 году, показало, что супруги, чаще занимавшиеся сексом, действительно ощущали себя счастливее, — но половые контакты чаще, чем раз в неделю, уже не делали их более счастливыми и радостными.
«Во многих парах партнерам кажется, что они «обязаны» заниматься любовью как можно чаще, даже если искреннего желания не возникает. На самом деле ежедневный секс для многих из нас избыточен и даже утомителен. «Хотя бы раз в неделю» — более реалистичная цель для большинства семей», — считает главный автор исследования, канадский сексолог Эми Мьюиз (Amy Muise).
Потребность в сексе во многом индивидуальна
Наши сексуальные потребности зависят от множества факторов — в том числе состояния здоровья, психологического настроя, уровня стресса, отношений с партнером, но немалую роль играют и наши врожденные особенности, которые сексологи называют половой конституцией. Именно от них зависит наша «базовая» потребность в сексе.
В отечественной сексологии традиционно принято выделять три типа половой конституции — слабую, среднюю и сильную (иногда каждый из них разделяют еще на несколько подтипов).
- Слабая половая конституция. Такие люди относительно мало интересуются сексом, позже начинают половую жизнь, половое созревание может проходить у них с задержкой. Им может быть достаточно одного или нескольких половых актов в месяц (при очень слабой половой конституции — нескольких раз в год).
- Средняя половая конституция. Условно «обычный» вариант развития человека — половое созревание проходит в стандартные сроки, половую жизнь начинают в обычное время, степень интереса к сексу также укладывается в рамки среднестатистической. В большинстве случае людей с таким сексуальным темпераментом устраивает ритм половой жизни 1-3 раза в неделю.
- Сильная половая конституция. Для таких людей характерно раннее половое созревание, повышенный интерес к сексу и зачастую раннее начало половой жизни. Часто они могут совершать несколько половых актов подряд без значительных перерывов. Желанная частота сексуальных контактов для них — ежедневно или даже несколько раз в день.
Условной «нормой» сексологи обычно считают половые контакты 2-3 раза в неделю. Многие пары скоро приходят к такому ритму половой жизни. При этом стоить помнить, что эта «норма» действительно условна, и рассматривать ее можно только как приблизительный ориентир.
Если у вас не получается найти ритм интимной жизни, который устроил бы обоих, стоит проконсультироваться с психологом-специалистом по работе с парами, или сексологом.
Изображение к новости получено сервисом Яндекс.Картинки Поделиться: