Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Связаться с нами Вход PDA

Сколько яда выделяет человеческий организм

Конечным продуктом метаболических процессов, протекающих внутри человеческого организма, могут быть в том числе и ядовитые вещества. Научные специалисты, которые решили определить объем выделяемого организмом яда, пришли к довольно неожиданным выводам — оказалось, что каждый день наше тело выделяет до двух литров яда.

Цианид, аматоксины, ртуть и мышьяк — какие только яды не обнаруживаются в местах захоронения людей. Большая часть таких веществ попадает в человеческих организм извне, однако существуют и ядовитые соединения, которые наше тело производит самостоятельно. Несложно догадаться, что при проблемах с обменом веществ подобные соединения могут накапливаться в организме и становиться причиной целого ряда серьезных хронических заболеваний.

Простой пример — аспартам, который используется в качестве заменителя сахара в еде и напитках, участвует в метаболических реакциях, итогом которых является формальдегид. Это вполне себе смертоносный яд, который обладает не только токсичными, но и канцерогенными свойствами. Но не спешите выливать в унитаз только что открытую бутылку с "Кока-колой" — во-первых, формальдегид производится организмом в далеких от летальных дозах, а во-вторых, за миллионы лет эволюции наше тело научилось благополучно обезвреживать формальдегид, превращая его в муравьиную кислоту, которая выводится вместе с мочой.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько яда выделяет человеческий организм