Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько длится эффект всего от одной тренировки

Теперь вы знаете, как быстро избавиться от лишних калорий. Достаточно даже небольшой физической нагрузки, чтобы надолго активизировать в головном мозге нейроны, отвечающие за снижение аппетита и сжигание жира. Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Техас (США), опубликованы в журнале Molecular Metabolism.

Научные специалисты, проводя эксперименты на мышах, изучили эффект, который оказывают физические нагрузки на два типа нейронов, которые присутствуют в головном мозге и мышей, и человека. Обе разновидности нервных клеток связаны с регулированием скорости обмена веществ. Один тип нейронов (POMC) отвечает за снижение аппетита, понижение уровня глюкозы в крови и активизацию процесса сжигания энергии. Второй тип (NPY/AgRP) связан с повышением аппетита и замедлением обмена веществ.

В ходе экспериментов мышам задавали разные уровни физических нагрузок и наблюдали за активностью нейронов. В результате было установлено, что всего одна тренировка приводит к усилению активности нейронов POMC и блокированию нейронов NPY/AgRP, причем этот эффект продолжался два дня. Эти позитивные изменения длились дольше, если физической нагрузки было больше. Так, однократная тренировка, состоящая из трех 20-минутных пробежек на беговом тренажере, благодаря активизации нейронов POMC приводила к снижению аппетита у мышей на срок до шести часов. «Это может объяснять, почему многие люди не хотят есть сразу после физической нагрузки», — отметил один из авторов исследования, нейробиолог Кевин Уильямс (Kevin Williams).

«Для того, чтобы изменить активность этих нейронов, совсем не нужно очень много тренироваться, — объяснил Уильямс. — Основываясь на полученных данных, мы можем предсказать, что просто выйти из дома и немного пробежаться трусцой достаточно, чтобы положительные последствия, в первую очередь для глюкозного обмена, сохранялись на протяжении нескольких дней». Уильямс и его коллеги рассчитывают, что в будущем можно будет разработать препараты, искусственно активизирующие нейроны POMC и тем самым улучшающие обмен веществ при заболеваниях, соединенных с нарушением метаболизма глюкозы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 80
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько длится эффект всего от одной тренировки