Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько часов длится рабочая неделя в разных странах мира

Грозит ли россиянам переход на четырехдневную рабочую неделю?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

Выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве в начале июня этого года, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю. Глава правительства считает, что работодателям рано или поздно придется учитывать интересы своих сотрудников, а не постоянно гнаться за успехом, что может в итоге вызвать системную усталость и хронический стресс среди работников. Как следует из выступления российского премьера, переход на четырехдневку позволит предприятиям повысить производительность труда.

В прошлом году эксперимент с четырехдневной рабочей неделей провела одна новозеландская компания, сообщается на сайте Всемирного экономического форума. Как показали результаты, при сохранении условий оплаты и занятости в течение двух месяцев 200 работников стали трудиться на 20% производительнее. Кроме того, у работников компании отметили «более низкий уровень стресса, более высокий уровень удовлетворенности работой и улучшенный баланс между работой и личной жизнью».

В других странах также стали обращать внимание на то, как связаны продолжительность рабочего дня и производительность. Так, в Исландии некоторым компаниям позволили сократить рабочее время до четырех или пяти часов. Как показали результаты эксперимента, производительность осталась на том же уровне, но при этом удовлетворенность работой у сотрудников была выше.

В России переход на четырехдневную рабочую неделю пока невозможен без снижения зарплат. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, переход на четырехдневную рабочую неделю будет возможен только после увеличения производительности труда и повышения доходов населения. Мнение министра поддерживает и значительная часть граждан страны. Согласно данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах. На сегодняшний день максимальная продолжительность рабочей недели в России составляет 40 часов, хотя в большинстве развивающихся стран этот показатель еще выше: 48 часов. По данным Международной организации труда, в странах с высоким уровнем доходов средняя продолжительность рабочей недели составляет 38 часов, а в странах с доходом выше среднего — 43 часа.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 59
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько часов длится рабочая неделя в разных странах мира