Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Сколько алкоголя можно пожилым людям без риска для здоровья

Умеренное количество алкоголя не ухудшает состояние здоровья пожилых людей (старше 65 лет), у которых ранее была диагностирована сердечная недостаточность. Тем более, подобные пациенты в среднем живут дольше, чем абсолютные трезвенники. К такому выводу пришли специалисты из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Впрочем, объяснения этому феномену они не нашли, поэтому однозначно предупредили: полученные данные вовсе не означают, что трезвенникам надо начать выпивать, если у них обнаружилась сердечная недостаточность.

- Мои пациенты, которым недавно поставили диагноз "сердечная недостаточность", часто спрашивают меня, стоит ли им отказаться от алкоголя, даже если это всего лишь один бокал вина вечером, и до сих пор у меня не было внятного ответа для них, - рассказал ведущий автор исследования кардиолог Дэвид Браун. - Мы давно знаем, что токсические эффекты чрезмерного употребления алкоголя могут способствовать сердечной недостаточности. В противном случае, у нас есть данные, показывающие, что здоровые люди, которые пьют умеренно, по-видимому, имеют некоторую защиту от сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе по сравнению с теми, кто в целом не пьет. Но при этом было очень мало данных о том, как обстоит дело в случае, если болезнь уже диагностирована.

Научные специалисты проанализировали данные из проведенного с 1989-го по 1993 год исследования сердечно-сосудистых заболеваний, охватившего 5888 взрослых. Из них у 393 человек сердечная недостаточность развилась в течение девятилетнего периода наблюдения. При среднем возрасте 79 лет чуть более половины таких пациентов составляли женщины, а 86 процентов были белыми.

Для анализа пациентов разделили на четыре категории: люди, которые никогда не пили, люди, которые пили в прошлом и бросали, те, кто выпивали семь или меньше напитков в неделю, и выпивавшие больше. Научные специалисты определили одну порцию алкоголя примерно как бокал пива объемом 330 миллилитров, бокал вина объемом 170 миллилитров или 45 миллилитров крепкого спиртного.

После корректировки результатов учитывая других факторов (таких как образ жизни, возраст, образование и так далее) выяснилось, что выживаемость умеренно пьющих людей в перспективе была в среднем на 383 дня дольше, чем у трезвенников.

- Люди, у которых развилась сердечная недостаточность и при этом ранее они не употребляли алкоголь, не должны начинать это делать, - подчеркнул Дэвид Браун. - Но наше исследование показало, что люди, которые выпили одну-две порции алкоголя в день до постановки диагноза, могут продолжать делать это. Тем не менее, решение всегда должно приниматься после консультации с врачами.

Не стоит также забывать, что ранее многочисленными исследованиями было доказано, что алкоголь является фактором риска развития онкологических заболеваний, появления серьезных проблем с печенью, почками, желудком и так далее.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 129
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Сколько алкоголя можно пожилым людям без риска для здоровья