Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Синдром беспокойных ног в три раза повышает риск суицида

Причины этого неврологического расстройства до сих пор точно не известны.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Пенсильвания (США), опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Синдром беспокойных ног — дискомфорт в нижних конечностях, возникающий преимущественно вечером и по ночам. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек вынужден постоянно двигать ногами, а это приводит к бессоннице. Часто такие симптомы наблюдаются при беременности, но проходят после родов.

Считается, что от синдрома беспокойных ног может страдать до 10% населения Земли.

Специалисты предполагают, что в основе расстройства могут лежать генетическая предрасположенность, различные заболевания, приводящие к снижению уровня нейромедиатора домафина в головном мозге, дефицит железа, побочные эффекты приема некоторых лекарств, вредные привычки.

Новые данные, полученные Сян Гао (Xiang Gao) и его коллегами, заставляют предположить, что синдром беспокойных ног связан не только с физиологическими, но и с психическими нарушениями. Исследователи проанализировали информацию о более чем 24 тысячах человек с синдромом беспокойных ног и более чем 145 тысячах их ровесников, не страдающих от этого состояния. Данные собирались с 2006 по 2014 годы.

Анализ собранной информации показал, что у пациентов с синдромом беспокойных ног риск совершить самоубийство или причинить вред самому себе (селфхарм) почти в три раза выше, чем у здоровых людей.

При расчетах Гао и его коллеги приняли во внимание такие факторы, как депрессия, расстройства сна и наличие хронических заболеваний, но повышенный риск суицида и селфхарма при синдроме беспокойных ног все равно сохранился. «Хотя мы до сих пор не знаем точную причину расстройства, полученные нами результаты могут помочь в будущих исследованиях, призванных разобраться в биологическом механизме, лежащем в его основе», — отметила один из авторов, Музи На (Muzi Na).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Синдром беспокойных ног в три раза повышает риск суицида